lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Как я проиграла в конкурсе красоты

Где-то класса после второго меня взяли в летний лагерь при шахматной школе. Мы жили в поселке, недалеко от небольшого города, мы его так и называли - Город. Ты едешь в Город сегодня? Не, я там вчера был. И всё в таком духе. Название не требовалось, прямо антиутопия.

Вот шахматная школа была там, мы с братом туда ездили по утрам на электричке. То есть лагерь был такой, одно название, дневного типа - утром уехал, вечером домой. Но после моего эпического побега из обычного лагеря с пешим заходом в 16 км по обочине дороги, бабушка была рада иметь меня поближе, под рукой.

В шахматы меня научила играть мама, и я это дело обожала. У меня была куча книжек с разборами игр всех чемпионов, начиная со Стейница. Наверное, если поднапрячься, я до сих пор могу вспомнить, например, все ходы во всех партиях матча Карпов - Каспаров. Каспарова я очень уважала, ну а так моим любимцем был Капабланка, подозреваю, что исключительно из-за звучного имени.


Шахматную школу я очень любила, потому что иначе у меня оставался только один спарринг-партнер - брат. А у брата все игры, которые развивались очевидно не в его пользу, заканчивались "китайской ничьёй": это когда все фигуры смахиваются с доски безжалостной рукой, этой доской тебе стучат по башке, ты бежишь жаловаться бабушке, бабушка начинает искать ремень. Процесс был пройден много раз, каждый участник хорошо знал свою роль. Иногда и мне перепадало, для профилактики и чтоб брату не так обидно было вечно огребать. Бабушка следила за справедливостью и балансом.

В общем, лагерь при школе пошел на ура, я могла играть, с кем хотела, а в перерывах драться. До сих пор, если я приезжаю в Город и встречаю своего воспитателя, он мне напоминает мой ответ на его вопрос, разговориваю ли я с мальчиками: "Я с ними не разговариваю, я их бью". Я лично такого не помню, но раз говорит, значит, было, со старшими не спорят.

И вот у нас решили провести конкурс красоты среди девочек. Я сначала не поняла, почему я должна вообще участвовать - я-то считала себя мальчиком. И стрижка у меня была под мальчика всегда, спасибо бабушке и ее любви к прямым углам:



Короче, вот такое существо, и вдруг его на конкурс красоты. Но вожатые-девушки взяли меня в оборот, что-то даже типа прически умудрились соорудить, накрасили коричневой помадой и одели в воздушное розовое платье. Это был фурор. Я помню, как стояла перед зеркалом, и мне впервые в жизни в голову пришла ядовитая мысль, стоившая мне потом стольких бед: "А я-то красотка!"

В общем, все предрекали мне победу.

У меня была только одна соперница - "пляжная девочка" с крысиным личиком, такой у нее был образ. Я была принцессой, даже королевой, в платье до пят, а эту одели в какое-то рваное одеяние модного в 90-е ярко-салатового цвета. Шансов у пляжной девочки не было, к тому же у меня, в отличие от нее, имелся подбородок - уже заявка на победу. Девочки у нас были не очень - ну шахматная школа, чего уж там.

Сначала мы продефилировали в платьях, я ожидаемо получила больше всех баллов, и уже почивала на лаврах, когда выяснилось, что это была только половина конкурса. Вторая половина была творческая - нужно было спеть песню или станцевать. Робко спросила - а Бородино прочитать не прокатит? Или Пушкина. Или Тютчева. Да что там, я даже Блока могла часами зачитывать - "Ты оденешь меня в серебро/И когда я умру", и так далее. Сейчас бы мне эту память, но нет, всё растеряла с возрастом.

Так или иначе, меня послали с моими стихами подальше, нужно пение или танцы.

И вот я смотрю, как эта пляжная прошмандовка девочка со знанием дела танцует и поет, и понимаю, что это конец. Я не умею ни плясать, ни петь, а умею только бить морды.

Короче, от второй части конкурса я отказалась - не буду я перед вами унижаться, я не в цирке! Не нужна мне эта грязная победа. Точные слова не помню, но смысл был такой. Зелёный виноград в чистейшем виде.

Дали мне второе место. Я утверждала тогда, и много лет спустя, что так-то я бы выиграла, если бы не мои нон-конформизм и гордость.

Но теперь я готова посмотреть правде в глаза и написать - я проиграла, потому что не умела петь и танцевать.
Tags: Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →