lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Categories:

Братья и сёстры

Пафос моих постов иногда пугает даже меня. В следующем посте будет собачка. Мне тут порекомендовали делать черновики, не вываливать все добро сразу, и вот, я прислушалась, у меня есть собачка в запасе. Со вчерашнего дня.

В комментариях к вчерашней истории про конкурс красоты в шахматной школе мне написали, что моего брата можно понять, когда он проигрывал и бил меня доской по башке - проигрывать никому не нравится.

Подумала, что ему и правда было за что меня ненавидеть, помимо проигрыша хоть и сильнейшему проигрывать не зазорно.

Он уже позже рассказывал: гуляем мы, например, с бабушкой в парке, мне года два, я прыгаю с шины на шину. Падаю. Бабушка прибегает, спрашивает, что случилось. Я, рыдая в три ручья, показываю на брата, который вообще в двух метрах от меня был в момент падения - это он, он, он! Брат наказан. И так неоднократно. Но я лично ничего подобного не помню и отказываюсь признавать себя такой сволочью, поэтому он все врет, да.

А вот то, что я помню, действительно заслуживает ненависти.


Брат у меня с рождения был более активный, даже чересчур, носился, бегал, падал. Я тоже все это делала, но была немного спокойнее, поэтому поддавалась обучению. Бабушка была на пенсии, поэтому все силы и энергию она направила на нас с братом. В частности, учила меня русскому и математике. Благодаря ей я ещё в садике знала математику класса до шестого, читала с трёх лет и очень быстро, периода чтения по слогам у меня не было. На скорость в школе я всегда всех уделывала, за что в итоге поплатилась - мне 32 года, а я до сих пор разговариваю скороговоркой.

Это всё было не похвастаться - хвастаться нечем, все в пределах нормы, и то исключительно благодаря бабушке. Это имеет прямое отношение к дальнейшему повествованию, вот.

Поскольку остальным детям в садике с бабушками повезло меньше, читать они учились с трудом, а я была типа вундеркиндом. Меня возили по всяким садикам и даже школам, ставили в пример. Я с удовольствием взбиралась на стульчик и вещала что-то вроде Бородино или Евгения Онегина наизусть (первое - потому что очень любила бабушка, а второе - потому что мама сказала, что Пушкин лучше Лермонтова). Ясен пень, я мало чего понимала, но память у меня была хорошая, зазубрить я могла быстро что угодно. И я просто обожала внимание, купалась в нем.

Брат был на три года старше, и уже пошел в первый класс, когда меня привезли в клетке к ним в школу. Поводили по всем кабинетам с первоклассниками, сказали, что вот вы все бестолочи, читать не умеете, а у нас тут вот какая утютю, и уже Евгения Онегина шпарит наизусть. ЧСВ утютю росло на глазах, я буквально раздувалась от гордости.

И вот завели меня в очередной класс, а там сидит брат. Он про мои гастроли был наслышан, поэтому сразу напрягся. И не зря. Следующие полчаса, стоя на моем любимом стульчике, - ведь меня должно быть видно всем - я читала букварь (с пренебрежительной усмешкой), потом арабские сказки, потом я что-то там с дробями показала, корень простенький извлекла. Триумф, в общем. Но тогда у меня каждый день был триумфом, не то что сейчас.

Учительница говорит - вот, у Юры сестра такая маленькая и уже такая способная, а Юра у нас умом не вышел. Одноклассники хихикают. Юра, ты почему до сих пор не читаешь и не считаешь? Ты совсем глупый? (Да, тогда учителя особо не боялись травмировать).

Столько звериной ненависти в направленном на себя взгляде я больше ни разу в жизни не видела.

Но мне судьба жестоко отомстила позднее. Брат рос очень симпатичным и популярным парнем, в юности вообще был вылитый Брэд Питт. И бабушке постоянно говорили при мне: внук у вас красивый, а внучка умная. Эээ.

Маме доставался вариант ещё круче - сын у тебя красивый, а дочь вся в тебя. Зашибись. Но мама корон никогда не носила, только смеялась, а мне вот очень было обидно.

Итог. Даже когда тебе четыре года, ты торжествующе стоишь на стульчике, без двух передних зубов, и лицемерно шепелявишь: "Да, жаль его: сражён булатом", жизнь уже готовит для тебя злую шутку.
Tags: Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments