lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Феликс и Марлусия

Звучит, как любовная история, но увы.

У нас работает парень по имени Феликс в соседнем отделе, он родом из Анголы. Когда я с ним познакомилась, он сочувственно спросил - тебе, наверное, тяжело вдали от близких и своей страны? Я сказала, что да, почти год не видела никого. Он говорит - я вот тоже скучаю по своим. Спрашиваю - а когда ты их последний раз видел? Отвечает - 19 лет назад. Мда.

Ещё у нас принято в каждом отделе держать общую вазу с конфетами, куда мы каждый день складываем все наворованное из ресторанов. Я всегда, когда проходила мимо Феликса, загребала из его вазочки неслабую горсть, у него всегда были другие конфеты - вкусные и кубические, dadinho называются:



Короче, за год я наворовала у него целый мешок этих дадинью, и себе, и соседям. Ещё думала, а чего, они все друг у друга таскают, это я тут занимаюсь раскулачиванием и обобществлением даже вполне себе.


А сегодня проходила мимо и увидела, как он распечатывает упаковку конфет и высыпает в вазочку. Тут до меня наконец дошло. Спрашиваю - так и есть, он весь год покупал конфеты сам, и это его личная вазочка, а не общая.

То есть я год воровала еду у бедного парня из Анголы, который не видел свою семью 19 лет. И кто я после этого. Мне уже хочется броситься под поезд от стыда.

А завтра утром ко мне придёт темнокожая уборщица Марлусия. Надо будет получше отдраить дом сегодня вечером, как обычно.

Это одна из тех вещей, к которым я никогда не привыкну. Мама мужа мне всегда говорила, что это такая же работа, как и все остальные. Что больше уважения к уборщице будет, если не страдать и не чувствовать себя рабовладельцем, а просто принимать это как равноценный обмен деньги - услуга.

И она абсолютно права, и я это понимаю ровно до того момента, когда мне звонит Марлусия (мужа она боится, его почему-то все боятся) и спрашивает - а можно взять кусочек хлеба и сыра? А можно я возьму твой крем намазать руки, а то они потрескались от воды?

Короче, избавиться от невротизма и сопутствующей мании величия у меня не выходит.

Вот у кота моего нет никакого невротизма. С самого первого дня он всегда ходил за Марлусией по дому и наблюдал за ней. Хлыст ему в лапы надо, вот кто настоящий рабовладелец в этом доме.
Tags: Бразилия, бразильцы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments