lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Как подружить кота с собакой

Сразу скажу - черт его знает. Все индивидуально. Перед началом эксперимента надо посоветоваться с врачом знающим человеком.

Я не только лучший в мире фотограф собак и рецензент фильмов, но ещё и лучший советчик.

Но поскольку наш эксперимент вроде бы увенчался триумфальным успехом, могу скромно поделиться опытом.

У нас была сложная задача. Был пёс, который котов видел до этого только издалека и всегда хотел дорваться до них, поиграть. И раздавить в процессе. Был кот, который собак вообще в жизни не видел, прожил 3,5 года в квартирах с закрытыми окнами, потому как идиот. До такой степени, что иногда застревал под раковиной, например:



Короче, тупой, поэтому в передвижениях его приходилось ограничивать. Он к этому привык, и был абсолютно домашним котом.

Путешествие с котом достойно отдельного поста. И мне надо ещё предварительно морально окрепнуть, чтобы вспомнить и заново пережить это испытание. Но вот кот привезен. Я никогда не забуду лицо Тора, когда мимо него пронесли Чипа. Его и без того бездонные глаза расширялись все больше и больше, рот приоткрылся, он застыл на месте, и не мог пошевелиться.

Так вот.
Для начала зверей надо изолировать друг от друга. У нас была большая кухня-балкон, поставили небольшую дверь на решетке, и устроили там кота вместе с его пожитками. Расчет был на то, что рано или поздно кот осмелеет и подойдёт к решетке. Из этого балкона было окно в две комнаты, в одной из них мы передвинули мебель так, чтобы кот мог на нее запрыгнуть, прибили полочки повыше.

Но первые недели кот туда даже не пытался проникнуть. Он валялся на балконе, а Тор часами завороженно на него смотрел. Мы даже эксперимент проводили - брали кусочек его любимых маффинов для собак, предлагали ему, даже клали на нос - он не реагировал, сидел неподвижно, не отводя глаз от Чипа.

Потом как-то раз я не успела закрыть за собой дверцу, и Тор прорвался к коту. Это было эпическое сражение: еда, молоко, миски, наполнитель летали в воздухе, пока мы пытались этих балбесов разнять. Как ни странно, победителем, хоть и испуганным до смерти, вышел кот - расцарапал Тору лицо, хорошо, глаза не задел. Тор был очень грустный весь вечер - он-то поиграть хотел и подружиться, а ему морду набили ни за что. Ещё и наказали потом. Несправедливость.

Недели через три кот начал выбираться в соседнюю комнату: прыгал на шкаф, оттуда на полочки, и так и жил ещё недели три наверху, как обезьянка.

Ах, да, ещё мы Тора на ночь запирали в спальне, чтобы кот мог свободно шляться по дому ночью.

Потом в сознании кота случился переворот, и он выпрыгнул из-за решетки прямо перед оторопевшим псом. Запрыгнул на стол сразу. Так прошло ещё несколько недель - я работаю, кот со мной за столом, Тор печально ходит вокруг и пытается приблизиться, но кот шипит и замахивается лапой. У Тора даже выработался интересный условный рефлекс - когда он ходил вокруг кота, он без конца дергал головой в сторону, как будто у него тик - ожидал удара и защищался заранее.

Тогда его больше всего интересовал хвост Чипа. Казалось, все, что он хочет - это только потрогать его, чтобы ему дали зарыться носом в это великолепие и от души понюхать, и ему сразу полегчает. Но хвост - главная гордость Чипа, и ее он защищал отчаянно.

Тор пытался задобрить кота. Подносил к его ногам свои игрушки, жалобно смотрел - ну давай поиграем уже, а. Кот презрительно шипел.

Наступила весна, стало жарко, и Чип понял наконец, что плитка на полу намного приятнее, чем полка или стол. Сначала они спали на полу в разных углах. Со временем расстояние потихоньку уменьшалось, и где-то через полгода после моего приезда, в начале лета, они уже лежали рядышком. Чип периодически шипел для профилактики, но Тор уже понял к тому времени, что это исчадие ада лучше лишний раз не трогать.

Ну а когда я вышла на работу в офис, все окончательно стало хорошо: животные оставались дома одни, и это их ещё больше сблизило. Сейчас они ходят бок о бок, спят вместе и вообще дружат, ну насколько кот умеет дружить.

На все это ушло примерно год-полтора в целом, так что надо запастись терпением, и однажды ты проснешься от удушья с котом на лице и собакой поперёк тебя, а это удовольствие того стоит.
Tags: Кот, Тор, Чип, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments