lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Как я ходила на службу умбанды

Давно хотела написать, но не решалась. А теперь вот решилась, у меня как раз решето сегодня.

У меня нет сформированного мнения насчет умбанды, но в целом отношусь с интересом. В любом случае, я слишком труслива, чтобы быть атеисткой.

Поэтому напишу просто, как это было, без оценки.

Умбанда - важная часть культуры Бразилии, хотя об этом и не говорят открыто. Вот вроде бы хорошая статья.

Идее бога умбанда не противоречит, последователи ее одинаково хорошо относятся ко всем религиям, полнейший синкретизм "пренебрежение к противоречиям, когда нет места развитию знания бла бла бла". Но неважно.

Обычно службы, связанные с вызыванием духов, приурочены к какому-то дню - например, есть специальный детский день, когда люди "впускают" в свои тела духов детей и начинают вести себя, как дети - веселиться, дурачиться и есть сладости, примерно так:




Это была моя первая служба, поэтому все происходящее выглядело для меня диковато, но зато сладостей я в тот вечер наелась от души. Жалко, что дети не пьют кофе, пришлось запивать газировкой.

Второй раз было поинтереснее. День моряков. Сначала, как водится, все поют религиозные песни и приплясывают. Потом начинают бить в барабаны в каком-то специальном ритме, для введения в транс. Я тогда подозревала, что они что-то наркотическое употребляют, поэтому была настороже и обыскала все помещение на предмет подозрительного дыма или запаха. Не нашла.

Тем временем священники и некоторые прихожане потихоньку впадают в транс. Выглядит это так - человек начинает резко дёргаться, трястись (в зависимости от "обученности" - более опытные впадают в транс быстро и более мягко, а новичков неслабо так корёжит), а потом уже смотрит на тебя совершенно другими глазами. Меняется выражение лица, голос, походка, акцент - от человека остаётся только оболочка.

Я в свое время начиталась Умберто Эко и помнила сцену из "Маятника Фуко", когда бразильская девушка по имени Ампаро - убежденная коммунистка и атеистка - приходит на службу. Там в ней вдруг просыпаются древние инстинкты, и она присоединяется к действию, неистово танцует и что-то выкрикивает.

Я не местная, древние инстинкты во мне не спят, но, тем не менее, я очень боялась случайно впасть в транс от этих барабанов. Боялась зря - человека, начисто лишенного чувства ритма, в транс не загонишь. Так что я просто болталась там в абсолютно неизменённом состоянии и наблюдала. На телефон не снимала из уважения, хотя искушение было сильным.

В общем, духи вселились, можно пообщаться с ними при желании. Я поговорила с каким-то моряком из 18 века в теле женщины. Моряк говорил басом, много курил и сказал, что все мои проблемы - в голове. А то я сама не знаю, можно подумать.

А потом я начала говорить со старым индейцем, который вдруг там оказался. Тут произошла странная вещь, которой я до сих пор не могу найти объяснения. Индеец сказал мне дословно: "Я вижу тебя с высокой девушкой с золотыми волосами, вы роете яму рядом с деревьями. В тот день вы копали ее могилу".

Мне пробрало очень сильно, тем более девушку с золотыми волосами я знала - моя лучшая подруга, Оля, умерла 6 лет назад. А дня через три я вспомнила: мы с ней копали вместе колодец для ее огорода, когда мне было лет 14. Рядом с деревьями.

Вот такая история, в общем. Больше я на службы не ходила, хотя собираюсь как-нибудь. Может быть, духи передадут мне весточку от Оли.
Tags: Бразилия, умбанда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments