lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Categories:

Кино и лобстер

Много раз убеждалась, что писать про кино у меня не получается, но меня тем не менее туда неумолимо тянет.

Посмотрела вчера "Лобстера" Лантимоса, ну то есть половину "Лобстера". Кстати, это вообще большая проблема - многозадачность муравьи в заднице. Я смотрю фильмы так. Включаю, минут десять сижу и смотрю. Иду на кухню, делаю кофе. Кормлю кота. Потом пса. Возвращаюсь, смотрю ещё минут десять. Вспоминаю, что хотела погладить рубашки. Начинаю гладить. Заканчиваю. Кофе остыл. Иду делать заново. Пока иду обратно, вижу пыль на полу. Мою пол. Возвращаюсь, кофе опять остыл. Ну и так далее. В общем, это объясняет, почему я не могу посмотреть фильм целиком за раз.

Но вот "Лобстер" заставил меня задуматься - а какие фильмы мне в принципе нравятся.


Поняла, что я не люблю всякую фантастику и антиутопические штуки. Вот в "Лобстере", например, такой подход: а давайте где-то будет место, где одинокие люди ищут себе пару в специальном отеле в течение 45 дней, а тех, кому не удалось, превращают в животных. Почему? А по кочану. Зачем? А вот неважно, главное, смотрится свежо вроде как. А ещё давайте вот эта женщина будет ебанутой абсолютным монстром. Без пояснений, просто вот такая уж уродилась, что поделать.

Поняла наконец, почему я не люблю Фон Триера. У него такой же подход: а пусть будет конец света и две сестры. Или - а давайте снимем кино про бесконечно страдающую слепую женщину. А почему нет, слезы у всех будут литься рекой. Или - допустим, есть у нас группа людей, изображающих слабоумие в общественных местах. Ничего, что неправдоподобно, зато эффектно же.

То есть берутся люди, как трафареты, неубедительные с точки зрения психологии (на мой дилетантский взгляд, конечно) и ставятся в какие-то искусственно смоделированные ситуации. Триер из Догмы-95 вышел, а догма из него не вышла как будто.

Такой подход видится манипулятивным, а главное - неубедительным, жизни в нем нет, что ли. Мне кажется, что только в каких-то банальных ситуациях можно по-настоящему проявить воображение и изобретательность. Сделать фильм про людей в соседнем баре интересно и оригинально намного сложнее, чем снять фантастический фильм про какой-то придуманный мир. Мир придумать легче, чем живых людей - его же нет ещё, и правил нет, не надо ломать голову над убедительностью. А когда нет никаких ограничений, получается почему-то хрень с точки зрения искусства.

Это все выше - только мои домыслы, конечно, и я не жду, что они окажутся правильными.

А вам нравятся такие фильмы? Типа Фон Триера или антиутопии, к примеру?

Ещё у того же Лантимоса "Фаворитку" очень хвалят, надо посмотреть. Хотя меня сегодня ждёт половина "Лобстера"
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →