lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Categories:

Дилма. Экс-президент Бразилии

Муж спросил, почему я пишу про полуголых сенаторов, но при этом не пишу про самое смешное, что случалось с политикой в Бразилии - Дилму Русеф. Ее сняли с поста ровно через три дня после моего приезда в Бразилию в 2016 - мое присутствие не доводит до добра даже президентов.

Начала сейчас слушать ее речи и совершенно не в состоянии остановиться, настолько это прекрасно. Вот, например, про хранение ветра:


"Ветер дует по-разному в разное время суток. Предположим, ночью он дует сильнее. Как же я могу сохранить его (запас типа сделать)? Например, вот как с водой, мы же ее двигаем туда-сюда, туда-сюда. До сих пор гидроэлектроэнергия - это наиболее дешёвая энергия.. в плане того, сколько она длится, как ее поддерживать, а так же факта того, что вода бесплатная и мы можем ее хранить. Давайте предположим, что можно разработать технологию хранения ветра."

Смотреть лучше сразу в виде ремикса с английскими субтитрами от бразильских умельцев:



Её речь на открытии международных Игр коренных народов Южной Америки, от которой лично я плачу.

Она вдохновенно рассказывает про мандиоку - это вроде бы по-нашему маниок, но я буду говорить мандиока, чтобы не путаться. Выглядит эта мандиока вот так, в субботу на рынке сфотографировала, как знала, что пригодится:



В общем, ниже мой не особо старательный перевод.

"Я приветствую мандиоку!"

Дальше идёт фраза, которая ставит в тупик - "Estamos comungando a mandioca com o milho". Comungar - означает причащаться в церкви, то есть сам процесс причащения тела и крови Христовых. Штука серьезная. Но Дилма каким-то образом причащается мандиоки этой с помощью кукурузы. Никита Сергеевич где-то кивает одобрительно.

Пристала к мужу сейчас - объясни мне ради всего святого, что она имела в виду. Не знаю, что, говорит, я не несу ответственность за слова психически больных людей.

Короче, ладно, черт с ним, с причастием, идём дальше:

"Определено у нас будет много других продуктов, которые были наиболее важными в развитии человеческой цивилизации. Я думаю, мандиока - одно из величайших достижений Бразилии" (да, не боссанова и даже не первый в мире самолёт 14-bis, изобретённый бразильцем Альберто Сантосом-Дюмоном, а именно мандиока, которая растет сама по себе).

Градус неадеквата нарастает. Дилма берет в руки какой-то шар из банановых листьев:

"Когда мы создали такой шар, мы стали Homo Sapiens и Mulheres Sapiens" - второе это Женщины Sapiens, она на полном серьезе считает, что женщины к Homo Sapiens не относятся по себе судит, наверное.

"Для меня этот шар (из банановых листьев) - символ нашей эволюции"

Ремикс тоже имеется, а как же:



Есть ещё ее выступление для подростков. Про комаров:

"Я научу вас паре вещей. Возьмём комаров мужского пола и женского. Что делает мужчина-комар? Мужчина-комар любит фрукты. Он не кусает и не пьет кровь. Это все делает женщина-комар! Так что она делает? Она кусает и заражает. Поэтому запомните, 15 минут в неделю, в любой день, который вы выберете сами, поищите места размножения у себя дома. Большое спасибо."

Как обычно, в виде ремикса намного веселее, и вообще, это самый смешной из ремиксов, на мой взгляд:



Тут она пытается понять вопросы на английском. Делает серьезное лицо и на вопрос отвечает - "I don't understand", а на попытку повторить его медленнее - "No":



Дилма вычитает 4 из 13 и получает 7:



Дилма и проценты. Видео называется "Выучи математику с экс-президентом":



Ещё немного уроков устного счёта:



Ещё есть видео, где Дилма умножает 1218 на 3500, говорит по-французски, рассуждает про дождь, но мне пора остановиться и идти спать, черт побери, иначе я буду смотреть всю ночь, а у меня режим.

В общем, хорошие в Бразилии политики, весёлые.
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments