lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Медицина в Бразилии

Поскольку в Бразилии за полтора года я умудрилась переболеть всем, чем только можно, я практически первый раз могу назвать себя почти экспертом.

Медицина в Бразилии есть платная и бесплатная. Запись в бесплатную клинику – это минимум месяц ожидания, поэтому все платят. Самый распространенный вариант – страховка от работы.


Вообще в плане рабочих законов в Бразилии все очень даже неплохо. Зарплаты в основном небольшие, но ко всему этому прибавляется оплата питания, проезда, страховка та же – здоровья и жизни, отчисления в специальный фонд – если меня сегодня уволят, например, мне выплатят как минимум 5 полных зарплат – часть от фирмы, часть – от государства. А если в фирме ты проработал лет 10, как мой экс-начальник, то зарплат будет штук 20, а то и больше. После увольнения он поехал в турне по штатам – отдыхать на честно заработанные деньги.

Это один вариант – официальное трудоустройство с трудовой книжкой, 13 зарплатой, пенсией и прочими бонусами. Есть другой вариант – ты устраиваешься как представитель компании, которую сам и создаешь – т.е. как юридическое лицо. Налогов ты платишь намного меньше, зарплата обычно выше, но и уволить тебя легче, а также никаких бонусов, пенсий и страховок. Но в условиях тотальной безработицы многие на это идут.

Так вот, если вернуться к страховке. Мою, например, оплачивает фирма. Это далеко не самая лучшая страховка, среднего уровня, но она покрывает практически все – и консультации, и тесты, и пару операций я сделала. Если бы я платила страховку сама, это было бы 800 реалов в месяц – в районе 16 000 рублей. Плюс стоматологическая страховка – еще столько же. В общем, наличие официальной работы дает много преимуществ. Многие бразильцы устраиваются на низкую зарплату – сейчас кризис, как никак - чисто из-за страховки, обедов и проезда. Сама зарплата уже не так важна.

Врачи есть абсолютно любые – от онколога до нутрициониста моего ненавистного. Записаться и попасть очень просто через приложение. Ждать почти не приходится. Все врачи вежливые и терпеливые, многие говорят по-английски.

В Бразилии нет привычки обследовать человека «на всякий случай», точно так же, как и лечить то, что лечить не надо – ОРВИ, например. Тебе не выпишут больничный, а скажут идти домой и пить много жидкости. Антибиотики тебе хрен дадут, и только строго по рецепту - в случае реальной необходимости. Единственное, что они тут просто обожают – это капельницы. Обычно с глюкозой. С чем бы ты не пришел, тебе зафигачат капельницу, и хорошо, если всего одну. Мало что я так ненавижу, как сидеть в кресле и мучительно следить за увесистым пакетом физраствора над твоей головой – ну когда же, черт побери, он закончится.

Отдельная тема – неврологи и психиатры. У меня хроническая бессоница, но никто не верит, что она у меня просто так, без причины. Я помню, как еще в 5 лет лежала в кровати и мучительно пыталась уснуть. В общем, она со мной всю жизнь, но в какой-то момент стала сильно мешать работать и полноценно жить. Тут черт меня дернул послушать местных врачей – «бессонница – первейший признак депрессии!» и все такое. Ага, вот с 5 лет депрессия у меня. Но я согласилась попробовать лечить депрессию, и несколько месяцев провела в аду. Какие-то препараты давали страшные кошмары, какие-то – стойкие суицидальные мысли, чего у меня отродясь не было, а самые неприятные – жесткую апатию, от которой, кажется, я не могу до конца избавиться до сих пор. Как раз в январе на очередную попытку приема антидепрессантов пришлось двухкратное удаление блога, практически совершенный прыжок с моста в воду, приступы отвращения к себе, после чего я плюнула и решила, что уж лучше не спать, чем быть психом. После отмены таблеток вновь стала нормальным человеком.

Ну так вот, местные психиатры выписывают тебе тяжелые препараты с легкостью, как аскорбинку. Ах, ты из России, плохо спишь, наверное, скучаешь по стране – вот тебе амитриптилин. Ах, амитриптилин не хочешь, ну на тебе аминазин. А еще 20 сессий у психотерапевта – поговорить о своих страданиях. Но, кстати, эти 20 сессий очень даже помогли мне подтянуть португальский. Да и придумывать печали вначале оказалось весело, но в какой-то момент поймала себя на том, что начала в них верить. Опасное это дело – жаловаться.

В плане наличия оборудования медицина в Бразилии – намного лучше, чем у нас. Не бывает такого, что тебе нужно обследование, а этого оборудования нет – тут есть все.
Но вот в плане диагностики, а также преданности своей профессии – мне кажется, с российскими врачами местным не сравниться. Короче, русские врачи вне конкуренции все равно.
Tags: Бразилия, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments