lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Геодезическая практика

Точнее фотограмметрическая. Пока искала старые фото Чипа, нашла много интересного времен учебы в университете. Например, после 3 курса мы с подругами устроились работать в небольшую фирму, которая занималась созданием ортофотопланов на основе аэроснимков. Берутся снимки, накладываются на картографическую основу, сшиваются, убираются искажения, и все это дело приводится к ортогональной проекции. Работа адски скучная, ты должен найти на снимках одинаковые точки (снимки с перекрытием) и привязать их друг к другу. Снимков может быть сотни, мы целые области делали. Я лично Липецкую и Коми.

Проблема была в том, что программа была разработана российскими умельцами. Название писать не буду на всякий случай. Точки-пикеты непременно должны ставиться на землю – не на деревья или воздух, а это на снимках часто непонятно, поэтому нам на помощь приходили русские фотограмметрические 3D очки!

Ниже фото для сильных духом:








Нормальные очки у нас были одни на группу из 6 человек, и мы ими пользовались по очереди. Потом не выдержали, дружно открыли в себе особое умение видеть плоское изображение в 3D и доделали работы без очков. Кто-то до сих пор пользуется нашими планами, наверное.

В связи с этим вспомнила отрывок из выступления нашего лектора по землеустройству:

- Помните, лет 8 на Ленинградском проспекте обрушился дом? Я проектировал!

В общем, вот это все выше объясняет, почему я не работаю по специальности. Зато, как видно из фото, девчонки у нас были красивые в группе. И я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments