lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Categories:

Как выйти замуж в Бразилии

О том, как получить вид на жительство без брака, я напишу отдельно – сначала поспрашиваю знающих людей, чтобы не напутать. А вот о своем опыте могу написать.


До переезда я была в Бразилии всего один раз – ко мне в Россию ездил будущий муж. Ну и вот я наконец съездила, посмотрела, познакомилась с семьей и решила – ну вроде достойные люди, можно везти кота. Хотя в планах было пожить пару месяцев, а там уже решить, на самом деле глубоко в душе я понимала – еду я надолго.

В общем, 30-часовой перелет с котом. В аэропорту меня останавливает сотрудник службы иммиграции и начинает допрашивать – а чего это я, собственно, еду в Сан-Паулу? Это же не туристический город? Есть ли у меня планы остаться? Кем я работаю в России? Последний вопрос меня и спас, видимо, потому что после воодушевленных рассказов об особенностях радарной съемки нефтегазовых объектов он слегка заскучал, махнул рукой и пропустил меня.

На самом деле, я до сих пор не вполне знаю, насколько этот допрос был законным – между нашими странами существует безвизовый режим, у меня была бронь обратного билета через 10 дней. Видать, кот в переноске его смутил – приличный человек на 10 дней брать с собой кота не будет.

В Бразилии без визы можно пробыть 90 дней, после чего с легкостью продлить еще на 90 дней в федеральной полиции. Дальше уже сложнее – либо ты за это время оформляешь вид на жительство (через брак, гражданский союз, работу, учебу), либо платишь штраф за каждый день просрочки.

Кстати, сразу скажу, что на момент заключения брака и получения вида на жительство я по-португальски практически не разговаривала. Сейчас уже не помню, почему, но кажется, из принципа.

Процесс подготовки к браку такой:

1) Необходимо получить CPF – типа нашего ИНН, дают его легко, быстро и абсолютно всем.

2) Иметь на руках свидетельство о рождении с апостилем и его заверенный перевод.

3) Получить в консульстве справку о том, что ты не замужем, а также о том, что против тебя не заведено уголовных дел в России.

4) Самое веселое – нужно доказать, что брак – не фиктивный. Поэтому мы собирали принтскрины переписки годовой давности, совместные фото. Я даже фото кота приложила – если я взяла его с собой, то намерения у меня самые что ни на есть серьезные.

5) Подтверждение финансовой состоятельности будущего мужа мне можно быть нищебродом , доказательства совместного проживания - квитанции за воду, например. В редких случаях могут даже прийти домой и проверить, но у нас обошлось, а жаль - Тор бы их встретил с радостью.

6) Еще что-то по мелочи, я уже не помню, фото там, заявления, и наконец через пару недель вас торжественно расписывают в присутствии адвоката и вроде бы трёх свидетелей, не помню уже, кто там был.

После этого можно подавать документы на RNE – регистрационный номер иностранца. Это тоже делается в федеральной полиции, и хуже этого процесса я не видела ничего. Список документов постоянно меняется. По телефону говорят одно, вживую другое – но это очень типично для Бразилии в принципе. Спрашиваешь – а почему ваш коллега нам сказал иначе? Ой, да он ошибся просто. Если распечатаешь список документов с официального сайта и принесешь им, они начинают беситься – нечего искать самим, слушайте нас! Все очень медленно, дикие очереди. Работники все путают. В итоге документы мы смогли подать с четвертого, что ли, раза, из-за вечных придирок к оформлению, и на первой же странице была ошибка в названии города. Так что официально я живу не в Сан-Паулу, а в Сан-Каэтану.

В очередях мы тогда провели целый день, и я убедилась, насколько много беженцев – в основном из стран Африки, не говорящих по-португальски, получают официальный статус. При таком радушии властей странно, что в страну не проникают террористы – хотя из-за бразильской политики невмешательства в мировые конфликты терактов тут не бывает. Зато массово въезжают в страну мелкие преступники – мошенники и воры которые потом отбирают телефоны у бедных девушек, никогда не прощу.

Примерно через 3 месяца после подачи документов получаешь сам RNE. Срок пребывания может быть разным, в зависимости от обстоятельств, но на основании брака обычно это перманенсия.

Теперь мне осталось сдать экзамен на знание языка, и я уже в этом году смогу получить заветный синий бразильский паспорт. Муж говорит, что я ради него и приехала, и как только получу, сразу разведусь. Конечно, ведь иметь паспорта двух стран третьего мира – просто мечта.
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments