lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Правила поведения на улицах Сан-Паулу

Ну, во-первых, если ты в машине, двери надо блокировать всегда. Некоторые делают это только на перекрестках и в опасных районах, но это в корне неверно – в любом месте к тебе может кто-то подскочить, открыть дверь и в лучшем случае что-то схватить. В худшем – что-то схватить под дулом пистолета.

Отсюда правило номер 1 – не держать сумку и телефон на коленях, так риска привлечь внимание меньше.

Правило номер 2. Припарковался – не сиди в машине. Выходить надо сразу, чем дольше сидишь, тем выше шанс быть ограбленным. Либо откроют дверь и будут угрожать оружием, либо разобьют окно и сделают то же самое.

А если ты неудачник вечный пешеход, как я, то правил еще больше:


3) Сумку – только через плечо, иначе вырвут.

4) А еще лучше носить рюкзак, причем в подозрительных районах люди надевают его на живот, а не на спину – потому что могут подкрасться сзади и разрезать.

5) Не носить с собой наличку. Карт тоже поменьше, лучше всего одну, и чтобы на ней было поменьше денег. Один из видов грабежа – когда тебя опять же под дулом пистолета ведут к банкомату и заставляют снять все деньги с карты. Многие бразильцы носят с собой фальшивые кошельки – кладут туда старые просроченные карты, пару мелких банкнот для вида, и кладут в карман. В то время как настоящий кошелек лежит в глубине рюкзака. Не гарантия защиты, но от варианта – «внезапно выхватили кошелек и убежали» помогает.

6) Самый сложный для меня пункт – не доставать телефон, черт бы его побрал. Опять же, умные люди носят с собой два телефона, один, поприличнее, в рюкзаке, а в руках – старый с минимумом необходимых приложений.

7) Держаться подальше от подростков! Особенно если их больше, чем пара человек. Сейчас это уже меньше распространено, но несколько лет назад было такое повсеместно: группа подростков человек из 30 идет по улице и грабит абсолютно всех, кто им встречается. Называется arrastão, частенько они это проделывают на пляже:



8) Еще один сложный пункт – стараться не выглядеть иностранцем. Иностранцев бразильцы, с одной стороны, нежно любят, а с другой – считают за наивных идиотов, с которых всегда можно что-то поиметь. Если пытаешься купить что-то на рынке – тебя в 90% случаев постараются обмануть.

Что-то у меня еще было в голове, но я забыла. В обшем, все правила можно свести к одному - не щелкать еблом. То бишь не ротозейничать, прошу прощения.

В общем, немного несложных правил – и можно гулять, сколько хочется. Как раз завтра карнавал начнется:



Я ещё не готова, а кто-то - уже вполне:


Tags: Сан-Паулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →