lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Как я работала в НИИ

Лозунг дня от Вуди Аллена:

«Некомпетентность еще никогда не мешала мне браться за что-нибудь с энтузиазмом»

Итак, на заре моей головокружительной карьеры я устроилась работать в НИИ. Под названием, ни больше ни меньше, НИИ Точных Приборов. Благодаря этому названию я два года слушала шутки от друзей в стиле: «Ну как там на работе? Приборы-то точные еще?».

Начальником у нас был Павел, совершенно очаровательный балбес лет 29. Очень красивый парень. У меня почему-то всю жизнь начальники – один краше другого. Вот и нынешнего хоть на обложку журнала ставь.

Павел очень любил прогуливать работу, а когда я в конце месяца готовила табель, то должна была вписывать туда внутренние командировки в различные организации вместо его прогулов. Как-то раз формула сбилась, и вместо суммы часов командировок в ячейке высветилось слово ЛОЖЬ, а я так и распечатала и отнесла табельщице. Впрочем, она не удивилась.


Павла в НИИ пристроил его отец – главный конструктор, выдающийся ученый. Павел набрал себе отдел по своему вкусу – таких же молодых балбесов. Была там я, моя подруга Марина, и два парня – Женя и Дима. Цель отдела была разрабатывать новые методы дешифрирования радиолокационных снимков, но на самом деле мы в основном пили чай. Иногда ели мороженое. Фильмы еще смотрели всякие интеллектуальные, к примеру, «Анжелику – марикизу ангелов». Все 5 частей. Женя, человек невероятного терпения, три части слушал молча, на четвертой начал выходить из себя – «Да что же она так орет-то все время, ну нельзя же так орать!». Мы попытались объяснить шовинисту нашему, что она живет в суровое время в мужском мире, и ее все время пытаются изнасиловать. На что Женя резонно заявил – если она так не хочет быть изнасилованной, чего она тогда на всех кидается? Мы подумали и сказали, что она травмирована потерей мужа и лечит свою израненную душу случайными связями. Женя хмыкнул и сказал – ну я так и понял, шлюха какая-то. Вот так наш кумир детства был развенчан.

Были у нас всякие полуромантические истории. Вот например, как-то проснулась утром, а у меня на телефоне смс на французском. Еле дотерпела до начала рабочего дня, побежала к Жене – он учился в Париже несколько лет – переведи, говорю! Женя сказал, что там ошибка на ошибке, но смысл в том, что отправитель хочет что-то мне прошептать на ушко. Мы с Мариной полдня перебирали возможных кандидатов, так и не придумали, решили ответить. Таинственный незнакомец назначил встречу в романтичном месте – у буфета первого корпуса в 18 часов.

Тут у меня были сомнения – а вдруг это розыгрыш, а я как дура припрусь к буфету. Решили сделать так: пошли вдвоем с Мариной, типа по делам нам надо, вот как раз мимо буфета. Приходим, там стоит странноватый дерганый тип. Я Марину пихаю под бок – пойдем отсюда, я его боюсь. Странноватый тип тем временем подходит и что-то бурчит предположительно на французском. Я говорю – уи-уи. Марина, сдерживая хохот, трясет прошлогодними накладными, которые мы захватили с собой для вида – Ксюша, пойдем быстрее, сейчас бухгалтерия закроется! В общем, история закончилась, не начавшись, к счастью. Это вот для иллюстрации напряженной работы в НИИ.

А вообще больше всего мы любили гулять по территории – она была огромная, усаженная елочками. И зимой, и летом – красота. Зимой, правда, было очень скользко, но после того, как замдиректора сломал ногу на льду, на следующий день вся территория была расчищена и посыпана песочком. Впрочем, этот же товарищ умудрился сломать ногу еще раз – в апреле, наступив на, кажется, последний кусок льда на территории.

Еще у нас была интеллектуальная викторина по типу "Что? Где? Когда?". Ее снимал специально нанятый фотограф, в которого я была слегка влюблена, поэтому мне позарез надо было принять участие. Мы с Мариной организовали бригаду, заставили пойти с нами самого начитанного, занудного и некрасивого мальчика по имени Александр. Он отчаянно сопротивлялся, но мы были неумолимы - затащили его в зал и посадили между собой, чтобы не вырвался. Суть игры была такая: задается вопрос, необходимо нажать кнопку быстрее другой команды, ну и ответить.

Марина, как человек опытный в деле фотографии, заранее сказала – нам нельзя разговаривать! Иначе мы плохо получимся на фото! Поэтому игра выглядела так: задается вопрос, мы лихо нажимаем на кнопку, а потом с милыми улыбочками пихаем Александра с обеих сторон – а ну отвечай! Красный, потный Александр, заикаясь, отвечал. Заняли первое место, между прочим, и наше совместное фото, где мы с Мариной старательно оттесняли Александра в сторону, чтобы не портил кадр, долго висело на стене главного корпуса.

Еще у нас как-то проводился конкурс красоты. Мне там, конечно, делать было нечего, а вот Марина была необыкновенной красавицей, и выиграла бы конкурс. Но мы подумали, что наш НИИ сокращенно называется НИИ ТП, а быть Мисс ТП как-то не слишком почетно. А то, что Марина была самая красивая там, было очевидно и без титулов.

Накатала текста на два листа уже, а воспоминаний еще куча. Надо сделать серию.

Напоследок расскажу, как Павел уволился.

Мы давно заприметили его резюме на хедхантере, где среди личных качеств была указана загадочная «энтузиалистичность». Наверное, из-за нее дело шло туго, и мы каждую неделю со злорадством наблюдали за снижением его притязаний – сначала он хотел 250 тысяч, потом 200, потом 150.. Но вот момент, когда он наконец нашел работу, мы упустили. Неделю, гуляя по территории, мы встречали Павла то в регистратуре, то у табельщицы, то в отделе кадров, но, как ни странно, не заподозрили ничего странного. И вот как-то после обеда Павел надел куртку и ушел. Через пять минут вернулся, сказал – ой, ребята, вы не видели тут мою коробочку? Взял коробочку, сказал – ну пока, и ушел. Мы к его уходам с работы в разгар дня привыкли, поэтому ушел и ушел, не обратили внимания, даже коробочка не заставила задуматься.

Следующую неделю мы исправно ходили на работу, а Павла все не было. Звоним – не отвечает. Робко спросили у табельщицы – может, он в отпуск ушел? Она – девочки, да он уволился давно, вы чего.

Ну и мы вскоре поувольнялись.

В следующий раз расскажу про Александра, этот человек достоин книги из серии ЖЗЛ. Я как-то в августе про него пыталась написать, но получилось криво и не передавало масштаб личности, а сейчас-то я ого-го писатель, и выведу засранца красиво и выпукло. Как живой будет падла. И про Диму с Женей напишу, классные парни были. Всех заложу, в общем.
Tags: НИИ, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments