lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

О разнице менталитетов, или что мне нравится в Бразилии

После поста про имидж бразильских женщин у меня в комментариях начался ад, люди радостно писали - в Бразилии живут необразованные макаки, не то, что они - интеллектуалы, видимо.

Ну в общем, это и есть первое, что мне нравится в Бразилии – здесь нет такой ненависти к людям. Бразилия гордится своей многонациональностью, и имеет на это полное право – любой, приезжающий сюда, после несложного процесса получения вида на жительство имеет те же условия, что и коренной гражданин. Здесь нет высокомерия к представителям других стран - другое дело, что есть чересчур много любопытства, но это не так страшно.

Люди здесь намного более вежливые и терпеливые, практически нет агрессии. В очереди никто не будет прикрикивать на медлительную продавщицу или замешкавшегося покупателя. Про себя, может, и будут проклинать, но про себя – это же другое дело.

Из-за этого многие местные русские считают бразильцев неискренними – ах, фальшивые, ах, лицемерные, улыбаются, сволочи, вежливые, tudo bem спрашивают, когда им все равно. Но я лично считаю, что нам, русским, неплохо бы перенять немного такого «лицемерия» - мы как раз чересчур нервные и агрессивные частенько.


Это, кстати, даже в интернете заметно – бразильцы общаются гораздо более уважительно. Если в обсуждении в фейсбуке кто-то начинает грубить, его тут же осаживают остальные, а если не перестает – то быстренько банят.

Ах, да, еще в Бразилии практически нет домашнего насилия – а если случается, то есть работающие законы против него. Детей не бьют, вот нет у них такого метода наказания. В сердцах, может, и шлепнут, но потом будут сами же переживать. У меня до сих пор перед глазами 95-летняя бабушка мужа, вспоминающая, как она ему дала позатыльник лет 30 назад, и до сих пор горько раскаивающаяся.

Меня часто вот спрашивают, как нам с мужем живется в плане разницы менталитетов. Тут не знаю, то ли мне так повезло, то ли бразильцы могут ужиться с кем угодно, но никаких проблем у нас не возникает. Домашние обязанности, насколько я могу судить, никто здесь не делит на мужские и женские. Я, например, по дому делаю заметно больше, чем муж, но только потому, что он намного больше работает и в 20 раз больше зарабатывает. Готовим мы по желанию примерно пополам, а в остальное время просто ходим куда-то. Уборка облегчается приходом домработницы раз в неделю. Каких-то столкновений на бытовую тему я не вспомню вообще только шмотки за ним по дому собирать бесит.

Бразильцы очень близки со своими родителями и семьями. Мы, например, ходим на обед к родителям мужа каждое воскресенье. Рядом живут тети, дяди и кузены. У меня вдруг появилась большая любящая семья, и за это я особенно благодарна.

В семьях очень заметна поддержка и взаимовыручка – когда у нас из-за сильного ливня протекла крыша, вся семья мужа пришла помогать ремонтировать. Хотя по факту они больше мешались под ногами у бригады рабочих, но энтузиазм показателен.

Если кто-то вдруг попадает в больницу, то в его палате дежурят все члены семьи по очереди.

Про бразильских женщин – да, мне не нравится их манера одеваться. Зато очень нравится их независимость, стремление получить хорошее образование и работу.

Если говорить о мужчинах, иногда раздражает внимание, которое они оказывают каждой проходящей мимо женщине моложе 80. Могут что-то крикнуть вслед, забежать вперед и тоже крикнуть, послать воздушный поцелуй в лицо, но все это не агрессивно, и если девушка дает понять, что ей это неприятно – то тут же прекращается.

Физически тебя никто никогда не тронет. Взять незнакомую девушку за руку, приобнять – такого не бывает, ну разве что во время карнавала, меня вот чуть ли не поцеловали вчера.

Ну а больше всего в Бразилии мне нравится музыка, конечно. Вот, например, прекрасная песня от королевы самбы из Рио-де-Жанейро:


Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →