lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Похороны в Бразилии

Напишу-ка я про бразильские похороны - на свадьбе нормальной тут я пока не побывала, так хоть на похоронах отметилась.


Любопытно, что по закону все жители Бразилии - доноры органов по умолчанию. Если ты не хочешь, что после смерти твои органы использовали, то надо написать специальное заявление. Обычно люди хранят заявление вместе с водительскими правами. Меня тоже спрашивали, хочу ли я такую справку, но я отказалась - при жизни толку от меня мало, может, хоть после смерти будет.

Могилу ты обычно покупаешь себе заранее, а потом ещё каждый месяц платишь налог и дополнительно за обслуживание могилы. Можно и не покупать, но тогда в последний момент придется срочно искать подходящее место. С другой стороны, таким образом отец мужа случайно оказался похоронен недалеко от Айртона Сенны.

Похороны в Бразилии обычно проходят в тот же день или на следующий, в крайнем случае. Как они говорят - незачем долго хранить presunto. Presunto - это ветчина, собственно, все, что нужно знать о бразильском отношении к смерти. Конечно, чужой труп presunto лучше не именовать, а вот тело друга или родственника вполне могут так назвать.

Обычно для похорон арендуют специальное помещение на кладбище - вроде комнаты с двориком. В комнате лежит тело, а во дворике собирается вся родня. По идее, собирается, чтобы вспомнить покойного, но это же бразильцы - через полчаса все спорят о футболе.

Шутят. Например, на тех похоронах, где была я, священник читал речь над телом. Священник был стар, нетороплив и часто запинался. Уилсон толкнул меня под бок и сказал - спорим, он сам умрет до конца службы?

Кстати, священников может быть несколько, например, один - католический, другой - от церкви умбанды, ну или мормон какой-нибудь. В зависимости от пожеланий родственников.

В общем, вот так как-то. Не хочу, чтобы создавалось впечатление, будто бразильцы - бесчувственные чурбаны, и не переживают горе. Переживают, и ещё как. Они просто не живут с призраками, считается, что именно в этом - проявление уважения к мертвым. Не рыдать годами о потере, а счастливо жить дальше - они хотят, чтобы их любимые по-настоящему покоились с миром.
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments