lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Сексизм и бодипозитивизм

Словом "бодипозитивизм" можно пытать людей с плохой дикцией. Или вот пришел муж домой с корпоратива, клянется, что не пил, а ты ему - а ну скажи "бодипозитивизм"!

Все началось с того, что я решила - раз создатели "Фарго" не спешат обрадовать меня новым сезоном, буду смотреть старые. Смотрю вот первый, параллельно читаю отзывы. И на каком-то ресурсе вдруг читаю, что сериал - бодипозитивный.

Тут я задумалась: я бы могла назвать сериал криминальным, трагическим, интригующим там, но бодипозитивным? Девушка-авторка комментария пояснила свою позицию: как водится, скромно похвалила создателей - они, мол, не сексисты и поддерживают бодипозитивизм, поэтому на главную роль сотрудницы полиции взяли 1) не очень красивую 2) полную девушку.

Ну помимо того, что создатели, среди которых сами братья Коэны, думали наверняка про что угодно, но не про бодипозитивизм, пришло в голову вот что.


1) Девушка вроде бы против сексизма, но не лютый ли сексизм считать, что женщина-полицейский может быть только "не очень красивой"? Красивых полицейских не бывает?

2) Девушка пишет, что сериал бодипозитивный, потому что в главной роли - толстушка. А вот бодипозитивно ли так писать? Актриса же прежде всего женщина, а все женские тела одинаковы хороши по умолчанию для бодипозитивистов. А тут - a little chubby, понимаете ли. Еще и не очень красивая.

Короче, двойное лицемерие выходит, как ни крути.

Но я, как ни странно, соглашусь с девушкой - исполнительница главной роли не могла быть красивой. Просто потому, что не живут красивые девушки в гребаном городке Бемиджи в штате Миннесота! А если и живут, то быстро сбегают оттуда.

А актриса - отличная.
Tags: Фарго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments