lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Про витилиго

Смотрела вчера видео темнокожей фитнес-модели на YouTube, и вдруг она говорит, что у нее витилайго. Черт возьми, я-то всегда была уверена, что по-английски читается тоже витилиго, но нет.

Для меня был такой же шок, как со словом энтайдипрессантс в свое время.

Ну так вот, витилайго, значит. Меня очень часто спрашивают, что это у меня за белые пятна на коже, кто-то особенно заботливый даже написал в личку, что у меня лишай, и мне надо избавиться от кота с собакой.

Вот тут, например, видны пятна на плече ещё огромное на груди, но скрыто бижутерией:




Белыми пятнами покрыта примерно пятая часть моего тела.

На самом деле витилайго витилиго штука безвредная. Аутоиммунное заболевание, точное происхождение которого не известно, выражается в потере пигментации. Лечения нет. Ну то есть как бы есть, но максимум, чего можно добиться - временный эффект.

Вообще для штурмана вселенной вроде меня это было хорошей такой иронией со стороны жизни. Когда мне поставили диагноз 11 лет назад, я была в ярости. Не потому, что придётся жить с пятнами, хотя и поэтому тоже, а потому что: ну черт побери, как так - появляется не пойми от чего?! Так не бывает, у всего есть объяснение! Всегда можно что-то сделать! А вот не всегда.

Лично я связываю появление пятен с сильным солнечным ожогом, который я получила на проклятой практике по геодезии. В общем, виновный найден - геодезия! Если бы не она, была бы у меня сейчас ровная кожа без пятен.

Начинается все обычно с маленького пятна, потом оно разрастается, появляются новые, пятна все время как бы мигрируют. В России это пока не очень хорошо известное заболевание, поэтому много раз, когда я ехала в метро в открытой майке, от меня шарахались люди. Говорили друг другу - у нее СПИД! Не подходи к ней! Лучше бы место уступили, сволочи, но увы.

Я, как человек опытный, могу давать советики! Я это дело люблю. Короче, если у вас нашли витилайго витилиго, лучшее, что вы можете сделать - не париться. От стресса пятна растут ещё быстрее. В какой-то момент рост пятен обязательно остановится сам по себе, и тогда можно пробовать лечение, если очень хочется.

Самое эффективное - облучение УФ-лучами узкого спектра, 311 нм. Скажу по себе - помогает, я проходила курс здесь, в Бразилии. В Москве тоже делают, например, в клинике на Чистых прудах, название, увы, не помню, но точно государственная. Есть там врач, вроде бы по фамилии Владимиров. Вот там проводят сеансы фототерапии, и по довольно умеренной цене. Это не реклама - сама имела дело с этим человеком, настоящий профессионал. До фототерапии не допустит, пока не принесешь справки от эндокринолога, терапевта и пр. Человек серьезно подходит к делу, не стремится заработать на отчаявшихся. Гарантий пустых не дает. Рекомендую, в общем.

Ну так вот, лечение помогает, но потом почти в 100% случаев пятна возвращаются. Не сразу, но рано или поздно. Могут поменять локацию.

Есть еще лечение кубинским препаратом Мелагенин, но он мне был как мертвому припарка, а так фиг знает - может, кому и помогает.

Можно просто маскировать пятна автозагаром. О, в этом я достигла вершин мастерства в свое время. Сначала наносишь автозагар на пятно (а у меня их десятки, некоторые очень большие), потом, через какое-то время - на все тело. Через несколько часов ещё раз - на все тело. Есть студии моментального загара, тоже эффективно маскируют.

Но это я к чему веду. Не надо сходить с ума. С пятнами надо жить. Особенно если кожа светлая - они особо и не заметны. Я много читала группы в ВК, там у людей реально едет крыша потихоньку, пробуют новые методы лечения, обсуждают, обсуждают, обретают надежду, теряют сама такая была. Короче, не надо всего этого.

Я потеряла много лет жизни, борясь с витилиго, и я могу сказать: лучшее, что вы можете сделать - забить. Как только вы по-настоящему (но только по-настоящему) забиваете на пятна, они - о чудо - перестают расти, некоторые даже возвращают пигментацию частично.

После переезда в Бразилию я была поражена - столько здесь людей с витилиго. Их показывают по телевизору, они живут обычной жизнью, и никому нет дела до их болезни. А главное - им самим нет дела. При том, что большинство из них - темнокожие, то есть контраст очень заметный. Мое витилиго тут даже не замечают. А если замечают - всем плевать.

Вот это тоже очень важный момент в лечении витилиго - осознать, что всем плевать. Это и правда так. Даже если кто-то и посмотрит косо, через секунду он забудет.

Я живу в Бразилии почти два года, и я почти забыла, что с моей кожей что-то не так. Плюс у меня муж офигенный пока ещё не достала его, ему мои пятна нравятся, рассматривает их, находит сходство то с бабочкой, то с кошечкой, умиляется.

Короче, эксклюзивный рецепт лечения - забить на свои пятна и найти хорошего мужа.
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →