lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Хичкок и яблоко

Перечитываю знаменитое интервью, которое Хичкок дал Франсуа Трюффо.

Очень интересно, оторваться невозможно, но есть там один момент, который всегда меня завораживал.

В довольно проходном фильме "Я исповедуюсь" есть момент: герой даёт интервью. На заднем плане люди. Среди них - женщина, грызущая яблоко.

Так вот Хичкок считал, что она грызет недостаточно убедительно, сам показывал ей, как надо:


"Ф.Т. Ваши фильмы настолько проработаны, что начинаешь верить в какой-то сверхъестественный режиссерский инстинкт. Вот еще один пример. Когда Монтгомери Клифт покидает зал суда, его окружает враждебная толпа, готовая растерзать. А прямо за его спиной, рядом с очаровательной женой Отто Келлера стоит отвратительная толстуха, грызущая яблоко, которая пялится на все это с выражением злорадного любопытства.

А.Х. Совершенно верно; над этой женщиной я особенно тщательно поработал, я сам показывал, как надо есть яблоко..

Ф.Т. Только вот ведь в чем дело– все эти тонко продуманные детали публика обычно не замечает, потому что все внимание сосредоточено на лицах главных героев. Следовательно, Вы делаете это ради собственного удовольствия и, конечно, ради фильма как такового.

А.Х. Так должно быть. Мы ткем свой ковер, и нужно смотреть фильм не один раз, чтобы все завитки узоров попали в поле зрения. Но даже если мы подчас стреляем вхолостую, фильм все равно выигрывает, ведь в нем остается еще нечто ранее не увиденное, он сохраняет свою свежесть и не устаревает."

Сам текст: http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/141819/Tryuffo_-_Hichkok-Tryuffo.html.

Это нереально увлекательно.

Параллельно читаю сборник интервью Вуди Аллена. Совершенно другой человек, подход и почерк, но то, что, похоже, роднит всех великих режиссеров - каждая сцена важна, каждый взгляд и каждый жест имеют значение.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments