lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Хичкок

Читаю интервью Вуди Аллена. Вот что он говорит о Хичкоке:

"Знаете, в картинах Хичкока люди видят массу всего. Я к этой школе не принадлежу. Я уверен, что сам Хичкок ничего значительного снимать не собирался, и фильмы его начисто лишены какой бы то ни было значительности. Это прекрасные, но абсолютно незначительные картины."

Мне кажется, не у каждого достанет смелости так честно высказать свое мнение. Но Вуди Аллен как раз такой:

"Чаще всего оценочных суждений стараются избегать, но я придерживаюсь противоположного мнения. Мне как раз представляется важным, едва ли не обязательным, выносить такие суждения. Можно сказать: «Флобера я ценю больше, чем Кафку или Стендаля, больше, чем Толстого".

Я, кстати, тоже Флобера ценю чуть ли не больше всех писателей. Еще бы он написал побольше.

И Хичкока я нежно люблю, но все-таки - при всех стараниях, которые он вкладывал в постановку, при всех его режиссерских находках - фильмы его и правда чисто развлекательные. Так бывает же - великий режиссер может ставить своей целью и чистое развлечение, удовольствие для публики. А вот представители французской новой волны почему-то видели в нем намного больше, чем он в свои фильмы вкладывал. Интересный феномен.

А вы любите Хичкока?

Мои любимые фильмы его - "Тень сомнения" с прекрасным Джозефом Коттоном, "Веревка", снятая всего восемью длинными кадрами, если не ошибаюсь - нововведение по тем временам, и "Леди исчезает" - просто за атмосферу.

Да вообще всего его люблю, любой фильм готова пересматривать вечно.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments