lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Подстричь волосы в Сан-Паулу

Поход к парикмахеру в Бразилии - тяжёлое испытание.

Почти у всех бразильцев очень плотные и густые волосы. Их как ни стриги, всё равно получается шикарная грива. Поэтому когда они видят типично русские тонкие волосы без объёма, у них когнитивный диссонанс: вроде длинное, на голове растёт, а на волосы не похоже. Дела. Надо исправлять.

Начинается - мы вам сейчас добавим объёма стрижечкой, а потом ещё укладочкой. Объяснять, что объём у меня будет держаться ровно пять минут, бесполезно.

Потому что у бразильцев есть такая особенность - они не отступают. Вот ни разу не слышала, чтобы хоть один признал - да, я чё-то неправ. Если он что-то сказал, то всё, будет стоять на своём до последнего.

Например, ходили мы на фестиваль русской еды. И там была, о боже, гречка. Я с радостным воплем бросаюсь к прилавку. Но мне продавец строго так говорит - это не то, что вы вот тут сказали, это - каша! Я - ну да, в общем каша, а в частности - гречка, пофиг, просто дайте её мне. Он слегка меняет показания: теперь, по его словам, гречка и каша - одно и тоже. Я начинаю терять терпение, хотя непонятно, зачем я вообще с ним спорю. Говорю, я из России вообще-то, и видов каши много, гречка - один из них.

Тут он выдаёт шедевр: "Нет, неправда, в некоторых районах России, например, Монголии (што?), каша всегда означает исключительно гречку".

Хорошо, что муж меня оттащил в сторону, потому что от бессильной ярости я была уже готова лезть через прилавок и бить наглецу морду отстаивать честь гречки.

А если вернуться к волосам, то дело такое. Они начинают добавлять объёма. Если от пресловутой специальной стрижечки я отбиваюсь, то от укладки отказаться невозможно. Парикмахер - да это займет всего пять минут, а объём будет - ух! Завтра с утра проснетесь, а объём все ещё - ух! Я обречённо киваю.

Какие пять минут! Проходит 10, 15, 20, а парикмахер всё укладывает и укладывает. И вот ты уже выглядишь как Синди Лопер, где-то невдалеке злорадно хихикает Роберт Смит, а эта скотина никак не остановится.

Наконец парикмахер доволен результатом. Ты сползаешь с кресла, расплачиваешься и бежишь домой. Дома с опаской подходишь к зеркалу - ну слава богу, никакого объема всё висит соплёй, как положено.
Tags: Бразилия, Сан-Паулу, бразильцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments