lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Про антисексизм

В комментариях мне тут скинули ссылку, настолько прекрасная и абсурдная история, что не поделиться невозможно. Кино снимать можно.

"У друга семьи в хайтек офисе драматическая драма. Поскольку женщинам теперь можно смотреть только в глаза, на работе говорить только о работе, никакого "mansplaining" и патронайзинг, никакой игривости, все двери оставлять открытыми и лучше стоять под камерой безопасности, потому что если женщина пишет жалобу в HR, что она была "mistreated" любым образом - то сразу начинается разбирательство, то была она мистритед или нет - записывается с ее слов (в комментариях ссылка на антихарассмент тренинг, который всех обязывают пройти и получить сертификат).

На практике это привело к тому, что мужчины теперь перестраховываются - общаются только по делу, при свидетелях, под камерами, чтобы вообще все безупречно было.
И эта ситуация логично породила проблему - теперь всякая личная инициатива может исходить только от женщин. А у них "fear of rejection". Ну то есть мужчины к ситуации: "Поручик, но ведь могут дать по морде! - Могут и по морде, а могут и дать" исторически приучены, то для женщин это новая ситуация.

А теперь зер драма. На работе у нашего друга девушка HR запала на одного из их инженеров. Так прямо сильно запала. Долго-долго набиралась храбрости, чтобы его куда-то пригласить и в итоге пригласила. Парень перепугался, промямлил, что у него есть девушка, запаниковал и убежал.


HR в страшно расстроенных чувствах на следующий день сказалась больной и сказала, что будет работать из дома. Из дома она разместила объявление о поиске сотрудника, которое парень увидел и запаниковал - что теперь он не пройдет пробейшенари и ему уже ищут замену, а он только переехал ближе к офису со своей девушкой и вообще. Короче парень, тоже нервный, пошел к своему боссу делиться проблемой - вот, мол, так и так. Она ко мне подкатила, а теперь мне ищут замену - совпадение?!

Босс его успокоил, что это просто расширение и ничего не будет - узбагойтесь и дальше за работу. Парень успокоился - а HR попросилась работать из дома, что ей не разрешили, потому что она же должна людей интервьюировать в офисе, который весь стеклянный.
Она было вышла на работу - и тут босс парня на всякий случай решил ей сказать, что он в курсе ситуации и все кул. Ничего не будет.
Но она услышала только что весь стеклянный офис знает, что она просила инженера пойти на свидание, а тот ее отшил. И в слезах уехала к родителям, не уволившись должным образом. Мол, нервный срыв.

Расширяющейся компании нужен HR поэтому ей временно взяли замену...
Но тут ее сознание сделало кульбит - она решила не быть жертвой и нанести ответный удар, что, мол, это все сговор мужиков и ее несправедливо уволили. Хотя ее еще не увольняли. Перед ней извинились всяко разно, выплатили деньги за большую часть времени, что ее не было в офисе - и сказали, что она может вернуться в любой день. Что? Что компания еще может для нее сделать?

И тут она говорит - увольте инженера, потому что я не могу быть с ним в одном офисе после всего что случилось. Или хотя бы переведите на работу из дома.
Все замерли в напряжении - ожидая решения ситуации.

UPD чтобы всем по отдельности не отвечать на одни и те же вопросы
- парень белый, девушка brown (американка индийского происхождения, то есть кроме прочего еще культурные различия сыграли роль, картина случившегося с ней "публичного унижения" в ее голове выглядела сильно преувеличенно по сравнению с реальностью)
- "в любой непонятной ситуации поговори со своим боссом" - обычная практика в американских компаниях. Босс затем должен был адресоваться HR партнеру для решения - который в данном случае девушка и есть."

Отсюда: https://m.facebook.com/lilya.kim/posts/1149512908583687
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments