lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Крутая бразильская женщина

Доворились вчера с мамой мужа, Нормой, сходить по магазинам. Жду её в торговом центре, 10 минут, 15, а ее все нет. Начинаю нервничать - она в принципе никогда не опаздывает, 64 года опять же, мало ли что. Хотя она покрепче меня будет. В любом случае, звоню. Она, оказывается, забыла, что мы договорились на 12, а не 13. Сейчас буду, говорит.

Появляется вскоре, с крайне расстроенным видом: ну ты представляешь, ты мне когда позвонила, я кофе пила в баре. Поняла, что я опаздываю, и убежала, забыв заплатить. Какой стыд, боже, какой стыд!

Казалось бы, делов-то. Это вообще любимое развлечение бразильцев - сбежать, не заплатив, все уже привыкли. Но, конечно, когда это элегантная седовласая дама, немного странно.

Ну не переживайте, говорю, бывает всякое. Тем более цена вопроса - 7 реалов (чуть больше 100 рублей). Она - дело не в деньгах, я чужое взяла и не заплатила, так нельзя.

Начали искать бар на карте. Она не помнит ни название, ни улицу - ну где-то там, на Ипиранге. Полчаса просмотра google street view - бинго! Бар опознан. Сайта у него, конечно, нет, телефона тоже. Но рядом салон красоты, и там указан номер. Звоним туда, они передают трубку хозяину бара. Норма очень извиняется, просит данные карты, куда деньги перевести. Мужик в шоке, наверняка, с ним такое впервые. Перевела деньги, сразу расслабилась.

Она - вообще удивительный человек, цельный и при этом сочетает в себе все несочетаемое, в моем ограниченном представлении. Первый муж ее оставил с детьми, так после его смерти она организовала похороны и помогала его новой жене и дочери. В 64 года управляет компанией полностью самостоятельно, хоть сейчас и сложные времена. На прошлой неделе похоронила любимую маму, теперь готовит мужа к операции. И не то что не жалуется, ещё и другим помогает.

Она - католичка, но проводит службы в церкви умбанды. Человек очень религиозный, но полностью поддерживает ЛГБТ.

Вот, например, есть в Бразилии такой певец - Пабло Виттар. Или певица. Короче, мужик, поющий в женском образе. Поющий просто чудовищно, надо сказать:



Сейчас споры поутихли, но когда я приехала в Бразилию, все разговоры были только о нем. Сторонники его говорили, что все, кто его ругает - гомофобы. Противники - что всем все равно, гей он или нет, лишь бы пел нормально.

В португальском перед именем положено ставить артикль. А - для женщин, О - для мужчин. Виттар стал требовать, чтобы его называли А Пабло, то есть мужским именем, но с женским артиклем. Люди возмущались - мало ли чего ему хочется, почему мы должны свой язык коверкать?

Ну а Норма спокойно называла его А Пабло, объясняла, что надо уважать желание человека. В Бразилии маме перечить не принято, поэтому муж, играя желваками и закатывая глаза, выдавливал из себя А Пабло.

Спросила как-то - а почему вы голосуете во втором туре за Болсонару, который постоянно геев оскорбляет.

Говорит, да надоели эти леваки, PT (партия трудящихся, из которых никто не хрена не трудится), всю страну разграбили. Все, что угодно, лучше, чем социалисты. Не работает социализм. Вот нигде в мире не заработал, а у нас в Бразилии вдруг возьмет и пойдет дело. Ты вот из России, должна понимать.

Говорю же, удивительный человек.
Tags: Бразилия, бразильцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments