lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Как стать хамом в Бразилии

Навеяло вот этим постом: https://alexinrio.livejournal.com/64157.html

Действительно, есть такая особенность у уличных попрошаек в Бразилии. Нельзя просто проигнорировать или отказать.

Ты должен обязательно развести руками и сказать - я бы рад, но эх, вот нет у меня мелочи как назло. Причем оба участника понимают, что это чушь собачья. Но тем не менее это - важный ритуал, и его необходимо соблюдать.


Я сначала удивлялась, когда к машине на светофоре подходил такой товарищ, а муж, который очень умело делает свирепое лицо и назойливых людей посылает легко и непринужденно, начинает делать вид, что лезет в карман, а потом сокрушенно качает головой: нет, мол, ничего. Спрашивала его - зачем этот спектакль? Не знаю, говорит, но так надо.

Ну раз надо, то учусь вести себя по правилам, хотя иногда раздражает ужасно. Первое время я всех попрошаек отправляла работать. Наверняка скоро меня настигнет кармическое возмездие, я останусь без работы, и вот тут-то мне отольются все мои vai trabalhar.

Вспомнила, как ехала домой на такси после работы. Очень уставшая была, голова болела, а бразильские водители всегда бодры, полны сил и энергии, рот у них не закрывается. Особенно если попадается такой интересный предмет - иностранец. Начинают рассматривать предмет со всех сторон, пока он под рукой. А откуда вы? А сколько вам лет? А что вы тут делаете? А сколько у вас градусов зимой? И их любимое - а что у вас в России едят?!

Ну вот в тот раз я и так, и эдак пыталась отделаться от водителя. Потом уже прямо говорю - мне плохо, я не хочу разговаривать. Он как будто не слышит. И тут я в ярости выдаю - eu pago - você dirige (я плачу - ты везёшь).

Услышал наконец. Замолчал обиженно. Даже терминал для оплаты картой в конце пути сунул мне молча, поджав губы.

Муж очень смеялся и всем долго рассказывал. Но сначала тоже был в ужасе - это же очень грубо!

Наверное, дело в том, что бразильцы придают большое значение словам. Что бы ты ни делал, надо быть вежливым. Сколько раз мне отбивали почки и выворачивали руки в автобусе или метро с вежливым - com licença, por gentileza. Ты уже орёшь от боли, а они все давят и давят тебя с шутками и прибаутками.

Иногда хочешь, не хочешь, а вспомнишь Россию, где и тебя обматерят, и ты обматеришь, но целее будешь в итоге.

С другой стороны, мне вот недавно стало плохо на улице, села в каком-то закоулке на землю. Тут же подошла женщина, сказала, что здесь очень опасно, под руку довела меня до больницы. Теперь часто по дороге с работы её встречаю, она меня обнимает, как родную, спрашивает, как дела.

Так что не так все плохо в целом.
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments