lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Про бразильцев

Вот буквально час назад было. Зашла в аптеку за своими любимыми протеиновыми батончиками. Моя новая слабость. Ну и лекарство надо заодно купить по рецепту.

В Бразилии ты сначала в одном отделе получаешь лекарство, а в другом уже покупаешь, то есть две очереди получаются.

Зашла, иду к девушке с рецептом своим. И тут понимаю, что лезу без очереди. В центре зала - единая очередь, и там уже дяденька стоит. Смешной такой, лет 60. Высокий, лысый. На актера Джонатана Симмонса из фильма "После прочтения сжечь" похож.

Извините, говорю, не заметила. Он мне - проходите передо мной, пожалуйста, и пятится, уступая мне место. Я - нет, ну что вы, я за вами буду. Он настаивает - нет, я вас пропущу. Вам, молодым, надо все быстро сделать всегда, а нам, старикам, и подождать можно.

Тут же спрашивает - а из какого вы штата в США? Вообще при взгляде на меня у бразильцев возникает только два варианта - США или Германия.

Из России?! Да что вы! А я там был! Мне так понравилось. Русский язык имеет схожую мелодику с португальским. Изображает руками какую-то синусоиду. Вот я могу сказать: карашо! А ещё - спасибо. Вот только забыл, как будет bom dia?

- Доброе утро.
- А boa tarde?
- Добрый день.
- Ну а boa noite?
- Добрый вечер.
- Вот! Какой чудесный язык! Я был на Красной площади, собор святого Филиппа видел!
- Василия, наверное?
- Нет, Филиппа!

Я не спорю, потому что уже знаю - с бразильцем спорить бесполезно, если он в чем-то убежден.

И вот мы стоим разговариваем, а люди все проходят и проходят мимо нас со своими рецептами. Я начинаю терять терпение, я-то зашла на пару минут.

Наконец меня выручает девушка, зовёт к прилавку. Мужик меня обнял и смачно расцеловал на прощанье.

Получила свое лекарство, схватила батончики, бегу к кассе. В голове одна мысль - не дай бог догонит, это я так домой только к ночи вернусь.

Слышу голос его за спиной - он уже с кем-то другим общается. Видит меня, машет мне рукой и кричит - пока-пока! По-русски.

Я живу в обычном районе, далеко не престижном, но уже не первый раз натыкаюсь на людей или бывавших в России, или просто учивших русский для себя. Учить русский просто так! Это что вообще? Зачем так издеваться над собой.

Вот как бразильцев не любить и ненавидеть одновременно? Полчаса времени отнял, козел старый, со своим собором святого Филиппа, а на душе прямо тепло стало.
Tags: Бразилия, бразильцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments