lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Про бразильцев-2. Русский - мой второй язык.

Как только я переехала в Бразилию, у мужа ещё был свой барбершоп. Он его пытался продвигать всячески, улучшал интерьер, маркетинговые компании придумывал. Сидел там часто, работал и присматривал за барберами, чтобы не отлынивали.

Я тогда работала удаленно, с 6 до 13-14, поэтому часто приходила с ноутом, благо близко было, и полдня работала прямо там. В берушах. А то болтают много, заразы.

Как-то я закончила работу, ушла гулять и кофе свой любимый пить. Там недалеко была кофейня, где продавали волшебную вещь - холодный кокосовый пирог.

Сижу и ем свой пирог не спеша, а тут муж звонит - типа вернись срочно, прям очень надо. Блин, ну я же только пришла. Но он так бы дёргать не стал, значит, правда надо. Возвращаюсь.

А там к тому времени сцена была в разгаре. Пришел клиент, и пока его стригли, разглагольствовал - какой он крутой, путешествует по всему миру, собирается на ЧМ в России. Ходит на курсы русского, блестяще говорит, и вообще русский - его второй язык.

Муж ему - о, а у меня жена русская. Тот - здорово как, а она сейчас в России? Муж - не, она тут кофе за углом пьет, сейчас я ее позову.

Говорил потом, что чувак пытался сбежать, но не тут-то было. Барбер специально стал медленнее стричь, ещё бороду ему намазал пеной, чтобы тот уж точно не улизнул.

К этому моменту я подошла. Муж тащит меня знакомиться. Я вижу только покрытое пеной лицо и умолящие глаза. Но я ещё не понимаю, в чем дело.

Муж радостно меня ему представляет. Ну, говорит, теперь вы можете пообщаться, жена так скучает по родной речи!

Мужик краснеет, даже под пеной видно, и выдавливает из себя что-то похожее на "привет". Я говорю - ну привет, как дела? Тот с жутким акцентом - эээ спасиба, гаварит па-хусски, ньет.

Все вокруг наслаждаются замешательством чувака. Но поскольку до меня так и не дошло, что это было наказание за хвастовство, разговор сворачиваю и ухожу доедать свой пирог.

Муж потом говорил, эх, надо было тебе с ним побольше пообщаться, чтобы ему уж совсем стыдно стало.

Поиздевался над человеком, а у него самого потом в линкедине появился пункт: Russian Intermediate. Спрашиваю, это чего такое, ты же кроме стишка про божью коровку, ничего не знаешь.

Обижается - как это не знаю, я ещё могу сказать: любимая. Иди сюда, кот, ты моя радость. Иди на ручки. Ну пожалуйста.

Хотела бы я посмотреть, как это прокатит на собеседовании на русском.
Tags: Бразилия, бразильцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments