lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Шопинг в Бразилии

В Бразилии торговые центры травмируют. Вчера посетила один вечером, и до сих пор не могу прийти в себя. Я бы вообще ввела новую разновидность психологической травмы - постшопинговый бразильский синдром.

Помимо обескураживающего факта, что тут в принципе существуют летние и зимние коллекции, есть и более серьезная проблема. Уж насколько я люблю шмотки, и то после переезда стала ходить в магазины в разы меньше.

Ты думаешь к своим тридцати с лишним, что уже знаешь всё про навязчивость. Ха.


Вот ты заходишь в магазин. Любой. В наушниках. Видишь краем глаза, как девушка-консультант что-то радостно тебе кричит. Делаешь вид, что не заметила, начинаешь рассматривать ассортимент. Тут тебя вдруг дёргают за рукав. Оборачиваешься, так и есть - та самая девушка. Улыбается и смотрит. Ждёт, когда ты снимешь наушники. Подсказывает знаками, что надо бы тебе их снять, ей есть, что сказать! Явно что-то важное. Снимаю.

- Добрый день!

Ждёт ответа. Если ответа нет, все равно начинает тараторить: чтобы ты чувствовала себя как дома, что ее зовут Кристина, что если у меня есть вопрос - то она с радостью ответит.

Ты пытаешься прорваться к одежде, но нет, тебя ещё цепко держат за рукав. Она ещё про новинки и распродажи не рассказала.

Насчёт распродаж, кстати. Бразилия - уникальная страна, потому что вещь спустя год часто пытаются продать по той же цене, вешая бирку - последний шанс! Раз за год вашу хрень не раскупили, то, наверное, надо бы снизить цену? Но не таковы бразильцы. Как-то спросила, а почему цена-то не изменилась, раз у вас распродажа старой коллеции. Аргумент был весомый - ну это же последняя. Ну блин. Спасибо, родные, что не подняли цену. Или на аукцион не выставили. А то последняя же! От сердца отрывают.

В любом случае, ты знакомишься с информацией о новинках. Идёшь по залу, девушка за тобой ходит по пятам. Точнее даже не ходит, а таскается, как та знаменитая игуана. Заглядывает в глаза, не переставая. Говорит - обратите вот на это внимание, очень красиво, а вот это ещё лучше. Ты уже на грани - отстаньте, я просто смотрю. Уходит. Через минуту возвращается со своими новинками и машет ими перед тобой.

Все это с выражением абсолютной доброжелательности и радости от созерцания твоей красной от злости рожи.

Наконец хватаешь вещь и спасаешься бегством. Запираешься в примерочной. Это если есть дверь, а то бывает просто шторка, и они туда запросто просовывают голову и безмятежно с тобой общаются, пока ты стоишь там в трусах.

Но допустим, тебе повезло, и это дверь. Только успеешь отдышаться и вытереть пот со лба, уже стучат. Вам подошло? Размер нужный? А МОЖНО МНЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Нет, Кристина, нельзя.

Ещё очень большая ошибка - попытаться высунуть нос из примерочной и прошмыгнуть к большому зеркалу. Тебя тут же окружат продавцы и будут расхваливать. Иногда в представлении участвуют покупатели, им интересно посмотреть.

Господи, мне как будто снова 12, и конец 90-х. Я стою на картонке на рынке на глазах у всех, красная от стыда, и натягиваю на себя кофточку. Ощущение те же.
Tags: Бразилия, бразильцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →