lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Маршрутки и бог

Меня сильно укачивало в транспорте в детстве. После 12 лет всё прошло, и я очень полюбила кататься на маршрутках. Мы жили в посёлке, и я часто ездила в соседний небольшой городок (буквально километров 12). Рядом с водителем - самое крутое место, конечно.

В городе можно было прогуляться до памятника Ленину и обратно. А ещё там были музыкальные магазины:

- А у вас есть Nine Inch Nails?

- Что?

- Nine Inch Nails!

- Аа, Nightwish, да, сейчас найду.


Возвращалась домой тоже на маршрутке. В нее нужно было ещё попасть, ходили они не нечасто, и обычно собиралась толпа. Это было то ещё зрелище - взрослые люди несутся за маршруткой, отталкивая друг друга, падая и вновь поднимаясь. Кто-то полз. Я научилась виртуозно вычислять по скорости движения маршрутки, где примерно она остановится, и уже ждала там. Почти всегда двери открывались прямо передо мной, чем я крайне гордилась.

Но сесть в маршрутку и занять крутое место ещё не победа. Да, рядом с водителем ты была почти в безопасности, но в салоне - никогда. Всегда рано или поздно на какой-нибудь остановке заходила бабушка.

Сейчас-то я уступаю всем пожилым людям место без разговоров, потому что немного поумнела всё же, а в детстве я была эгоистичной сволочью. Я хотела ехать домой с ветром в лицо ("Девочка, закрой окно! Нам тут дует!") в трясущейся и дребезжащей маршрутке у окошка и слушать Nine Inch Nails. А не уступать место, в душе проклиная всех старушек в мире. Но сказать нет или притвориться, что не видишь, тоже было слабо - невротическая вина давила и убивала все удовольствие. Тем более бабушки у нас были такие, что не дожидались особо проявления моего невротизма, а чуть ли не за шкирку стаскивали меня с сиденья.

Вспомнила два эпизода. Первый раз я как-то не успела вычислить траекторию движения маршрутки, и опоздала, она уже была вся набита. Кондуктор говорит - ещё одного посажу рядом с собой. Вот её, показывая на меня. Я заскакиваю внутрь, сзади ропот - почему это её, она же позже подошла. Кондуктор - потому что она худая, а у вас жопы толстые! Это был момент моего триумфа.

Водитель куда-то отошёл, и ещё пять минут до отъезда я гордо сидела на самом краешке сиденья рядом с кондуктором под ненавидящие взгляды женщин.

В тот момент я впервые заподозрила наличие высших сил, помогающих мне. А ещё, что дистрофия имеет свои неоспоримые преимущества.

Второй случай был через год. Я сидела в салоне. Не на самом лучшем месте, не у окна, и спиной к водительскому месту. Ну хоть что-то. Напротив меня белобрысый мальчик с белыми глазами ел мороженое. Кто жил в деревне, знает этот типаж - загорелые дочерна, с белыми выгоревшими волосами и прозрачно-голубыми глазами. Самые отморозки. От таких надо было всегда держаться подальше. Особенно на речке, ничего святого для них не было ("Ванёк, ты идёшь?" - "Нет, я ещё не посрал!").

Но этот был маленький, и ел моё любимое ягодное мороженое в стаканчике. Жара под 40. Как же я ему завидовала. Тут дверь открывается, и заходит женщина. Даже не особо пожилая, но уже буравит меня взглядом. Такой типаж ещё опасней белобрысых отморозков, заставит тебя встать в две секунды.

Поэтому я с ненавистью во взгляде уступаю место, отпозлаю в глубь салона. Она садится, цедит спасибо со злорадным удовольствием - ненависть мою она увидела. Маршрутка трогается.

Вдруг случается неожиданное. Мальчика резко тошнит. Его не тошнит даже, а он извергает розовую жижу изо рта, как из шланга, даже не попытавшись пригнуться.

Досталось всем: соседям мальчика, людям напротив, водителю, людям, сидящим рядом с водителем. Но больше всех той женщине.

А на меня ничего не попало, потому что я хорошая девочка и уступаю место старшим.

Бог существует, и всем воздастся по делам их.
Tags: Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments