lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Про позицию жертвы

По поводу вот этого письма в блоге Эволюции про позицию жертвы. В блоге свои истории рассказывать ни к чему, а у себя вроде можно. Хотя у меня всё было проще, без детей.


Как-то я год жила с "агрессором". Мы начинали, как мне сейчас кажется, с небольшого моего плюса, который очень быстро превратился в мой минус, а потом в острейший дефолт. Потом в обычный дефолт, в течение которого я нашла жильё и съехала.

Вот во время острого дефолта я читала много форумов, которые укрепили меня в мысли - я несчастная жертва, мне должны все помогать, но поскольку государство у нас хреновое, люди жестокие и бездушные, никто помогать не хочет. Поэтому я буду сидеть и страдать, умру всем назло.

В тот период наткнулась на книгу Ланди Бэнкрофта "Зачем он это делает", настольную книгу всех жертв абьюза. Ух как мне было себя жалко! Мной манипулируют, и удерживают насильно (никто меня не держал, естественно). Вопрос не "Зачем он это делает" (вот какая, к чертям разница, зачем), а "зачем я остаюсь в отношениях" в голову не приходил.

В этот момент мне очень повезло увидеть блог Эволюции, статьи про разделение вины и ответственности: пусть он хоть сто раз больше виноват, это моя жизнь, и я за неё отвечаю. Про локус контроля. А главное - то, что происходит со мной, - это просто дефолт, в котором парень мучается не меньше моего. А я могу просто взять и уйти.

Как же это тяжело заходило. Было огромное внутреннее сопротивление - как так, меня тут абьюзируют, значит, а я ещё что-то предпринимать должна? Я? Сама? Где государство? Где неравнодушные?

Через пару недель у меня наступило небольшое просветление наконец. Острый дефолт удалось легко перевести в обычный путём затыкания своего рта во время ссор, поиска работы получше и жилья. Сразу всё нашлось, и я спокойно съехала с котом.

Самое смешное - перед отъездом мой абьюзер рыдал и клялся, что я разбила ему сердце, веру в женщин, и отныне он будет всегда один. Через три дня он уже жил с другой девушкой, ясное дело.

А главное - эта зараза носила мой пуховик! Ищеечка нарыла фото в вк, где она позирует на Красной площади в моем любимом белом пуховике. Поэтому когда я через пару недель приехала за вещами, пуховик я забрала первым делом, нечего тут.

Вот так короны Сокровища и Спасательницы слегка пошатнулись.
Tags: Теория Эволюции, границы, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments