lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Оля

Ночью проснулась от того, что снова увидела её.


Мои сны про Олю бывают двух видов: в первом мы с ней куда-то идём, разговориваем, и вдруг я вижу её застекленевший, немигающий взгяд. Трогаю её за руку, так и есть - она холодная. Я просыпаюсь.

Другой вид сна намного более мучительный. Я приезжаю в свой городок, зная, что она мертва, но вдруг все вокруг говорят мне, что она жива, и с ней всё в порядке. Я начинаю отчаянно искать с ней встречи, но она меня избегает. Я встречаю ее на улице, она обещает прийти ко мне и не приходит. При этом она прекрасна, так же, как в тот день, когда мы познакомились.

Мне было десять, а ей - 12. Она только что переехала из Украины и ещё никого не знала в нашем дворе. Я стояла с подружкой, Настей, а Оля подошла к нам. Она была с мячом и спросила, играем ли мы в волейбол. Я играть не умела, но на следующий же день записалась в секцию. Оля играла на очень хорошем уровне, ездила на соревнования, и я тоже натренировалась играть неплохо, так, что могла составить ей спарринг.

С тех пор мы всегда были вместе. Мы ходили на речку, прятались ото всех в гаражах и читали там книжки, а главное - смотрели фильмы. Сколько мы всего пересмотрели, не сосчитать. Мы кричали друг другу с балкона через весь двор, когда в чемпионате Италии побеждал клуб Фиорентина, за который мы обе болели - там играл Франческо Тольдо.

Только с ней я переживала эту удивительную штуку - когда ты открываешь рот, чтобы что-то сказать, а она уже говорит то же самое. Так мы и общались половину времени, хором, и смеялись над собой.

После её смерти я много лет чувствовала, что меня будто нет, я живу наполовину. До сих пор ловлю себя на том, что хочется ей рассказать какой-то смешной момент. Потом вспоминаю, что её нет.

В прошлом году я говорила с её мамой, и она сказала мне, что жить наполовину - неправильно. Должно быть наоборот - я теперь одна, и жить должна за двоих.

Мне жаль, что она так и не увидела моего кота - она влюбилась бы сразу. Моего мужа - они бы подружились, Оля была очень веселая, а ещё играла на пианино и пела. Она никогда не узнает, что я живу в тропиках - а ведь это была её мечта. Я всё-таки живу за неё, и это здорово.

Каждый раз, когда я захожу в океан, я думаю про Олю. Мне хочется отдать ей своё тело, чтобы она могла плавать и прыгать в набегающих волнах. Она была бы счастлива, а счастья в её недолгой жизни было слишком мало.

Сегодня в моём сне я приехала домой и увидела ее из окна, пересекающей улицу. Я побежала за ней, хватала её за руки, просила поговорить со мной. Она плакала и повторяла фразу - "времена забыли меня, времена забыли меня". Может, времена её когда-нибудь и правда и забудут, но я - никогда.

Я всегда вижу её так: первый день нашего знакомства, она уходит в сторону своего дома, подбрасывая волейбольный мяч, и солнце поглощает её фигуру. Теперь я понимаю, что уже тогда, 20 лет назад, это было предвестием конца.

А ещё она была самой красивой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments