lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Уборщица и голосовые сообщения

Нет ничего хуже голосовых сообщений. Уже не знаю, как сейчас в России с этим, но наверняка лучше, чем здесь, в Бразилии. Тут это самая популярная функция в любом мессенджере. Бразильцы болтать очень любят, а набирать текст им лень, вот они и наговаривают по десятку сообщений подряд. Не спеша так, с паузами.

Тут я должна слегка отклониться и сказать ужасную для себя вещь. К нам приходит домработница. Для человека, выросшего в девяностые в посёлке городского типа, это неприемлемо. Была бы жива бабушка, она мне дала бы ремня не одобрила бы.

Более того, она темнокожая. Из-за этого я чувствую себя каким-то плантатором-рабовладельцем. Хотя вроде ничего такого нет, она оказывает услугу, мы платим. В Бразилии услуги уборщиц очень востребованы, почти все пользуются, далеко не самые обеспеченные люди в том числе.

Но косное постсоветское сознание меня очень мучает и не даёт расслабиться. Первые несколько недель перед приходом домработницы я на глазах у катающегося от смеха мужа убирала в доме. Ну а как, придёт уборщица, а у нас грязь какая. Стыдоба.


Зовут её Марлусия. Девушка она хорошая, но немного бестолковая. Ещё у неё уникальная способность каждый раз всё переставлять местами так, что мы ничего не можем найти.

Первое время она любила звонить мне с вопросами, хотя муж ей сто раз сказал, что я на слух португальский ещё не воспринимаю. Ему звонить она очень боялась. Поэтому она придумала хитрый ход. Звонила маме мужа, а та мне. У мамы мужа есть способность говорить медленно и понятно для иностранцев, какой-то прирождённый дар.

Потом, когда Марлусия увидела, что я более или менее понимаю по-португальски, она снова начала звонить мне с вопросами и уточнениями. Хотя у нас как-то так заведено - мы можем оставить список с инструкциями, а остальное она делает на своё усмотрение.

Вчера на работу приезжали представители заказчика, сплошные презентации весь день. По телефону не поговоришь. Тут Марлусия звонит. Сбрасываю. Звонит опять. Еще раз сбрасываю. Пишу: я не могу говорить, просто напиши мне, в чем дело. Смотрю - записывает голосовое сообщение.

Ну ё-моё. Приходится извиняться, выходить из комнаты, чтобы выслушать вот это:

- "Ой, добрый день. Как твои дела, у тебя все хорошо? Извини, что отвлекаю, но вот тут в комнате какая-то коробочка, можно я ее положу на шкаф? Я сначала хотела положить на комод, но потом подумала, что туда запрыгнет кот.. Ой, кстати, а где кот? Я не вижу кота.. Он всегда сидит на столе. Пойду проверю в другой половине дома (стук открывающейся и закрывающейся двери).. Нет, его и там нет. Что же делать? Я закрыла дверь в гараж, он точно не мог убежать. Ах, вот же он, под столом. Слава богу, а то я так испугалась. Так вот насчёт коробочки.."

И это я только треть выслушала. Да, коробочку можно положить на шкаф. И даже на комод можно.
Tags: Сан-Паулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments