lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Общественный транспорт в Сан-Паулу

Ну я начну с хорошего, раз я теперь молодец и работаю над собой - учусь видеть положительные вещи вокруг.

Поезда у них новенькие и чистые:




Ну всё, миссию я выполнила, можно о плохом. Станций очень мало. Строят их ещё медленнее, чем в Москве. Поезда всегда забиты. Принципа - сначала дай людям выйти, потом заходи, тут не существует. Вот поезд останавливается, и начинается бой из финальной серии 6 сезона Игры престолов.

Автобусы у них тоже новенькие и чистые. Но проблема та же - постоянная давка. Ещё на входе сидит кондуктор - cobrador, который должен давать тебе сдачу, если ты платишь наличными. Поскольку я до сих пор не сподобилась сделать себе проездной, я все время покупаю билеты. На работу я еду рано, и в 90% случаев кобрадор спит. Приходится его трясти. А разбудить кобрадора, привыкшего спать в автобусе, дело нелёгкое. Сзади тебя уже пихают в спину - ты задерживаешь очередь.

Наконец кобрадор просыпается, и, изобразив лицом крайне кислые щи, - как будто это не его работа давать сдачу, а платят ему за то, что он сидит и спит, он даёт тебе сдачу и билет. Дальше начинается самое сложное - удержаться на ногах. Все водители автобусов в Бразилии в душе явно участвуют в гонках Париж-Дакар, водят они, как сумасшедшие. Тебя мотает по салону со страшной силой. Если салон полупустой, что бывает нечасто, ты бьёшься о твёрдое - поручни и сиденья, а если забит людьми, то о мягкое - бразильцев.

В Бразилии не принято готовиться к выходу заранее, к двери там двигаться, вот ещё. Поэтому часто видишь такое: автобус остановился, двери открылись и уже закрываются, и тут тётка на заднем сиденье просыпается и орёт во весь голос - vou descer, motorista!!! (водитель, я выхожу). И правда выходит, расталкивая всех и буквально идя по головам. Женщины в Бразилии в целом объёмные крупные, достаётся всем.

Ещё у них есть специальные места для полных людей. Не мне судить, насколько это правильно, но выглядит это обычно так. На таких местах написано - ИМТ не меньше сорока, но садятся люди явно постройнее. Вот сегодня утром села такая тётенька, всю дорогу ела булку, а потом встала и стряхнула все крошки прямо на меня. Зашибись. В такие моменты вся моя толерантность куда-то исчезает.
Tags: Сан-Паулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments