lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Музей футбола Сан-Паулу

Моя любовь к футболу началась с Франческо Тольдо. Вратарь сборной Италии 2000, высокий брюнет с серыми глазами. До этого я была влюблена в черненького из бэкстрит бойз, но до Тольдо ему было далеко.

Хотя нет. Моя любовь к футболу началась с Оли - лучшей подруги. Это Оля увлеклась итальянцем, а я за компанию, потому что я начинала любить все, что любила она. Оля была на два года старше, и красивее нее никого не было.

После проигрыша в финале против французов мы страдали несколько месяцев. У каждой были тетрадки со сборной Италии на обложке, мы рисовали на них сердечки и писали: Тольдушка - лучший! Трезеге - урод, скотина! Вильтору от нас так не досталось, хотя тоже вроде забил в том финале.

Я каким-то чудом нашла в нашем захолустье самоучитель итальянского и через пару месяцев могла кое-как читать и писать. Мотивация чудеса творит. А мотивация у меня была - написать письмо Тольдо, потому что этого хотела Оля.

В газете Спорт-Экспресс или Футбол-ревю, не помню уже, иногда печатали мелким шрифтом адреса клубов. Так мы узнали адрес клуба Фиорентина, где он тогда играл. Купили конверт с международными марками на местной почте. Продавщица подозрительно смотрела на нас - кому они там писать собрались в Италию.

Слава богу, что моего итальянского хватило только на одну страницу. Приложили фотографию Оли. Мою не стали - целью было привлечь, а не испугать.

Не знаю, получил ли он наше письмо, но конечно, вряд ли. Иначе бы ответил - нельзя было увидеть Олю и не ответить.

В Олю были влюблены все - от учителей обоих полов до последнего старшеклассника. Поэтому ей было скучно долго увлекаться футболистами, и она вскоре потеряла интерес. А я застряла. Следующие два года я по очереди влюблялась в Гаиску Мендьету (как он бил пенальти!), Фабио Каннаваро, братьев Симоне и Филипе Индзаги, и даже Егора Титова.

В 2002 году пришел черед Ривалдо. Я восхищалась его артистизмом в эпизоде с угловым в игре со сборной Турции, его голами в матчах с Китаем и Коста-Рикой, его передачами в финале с немцами. Даже прикидывала, согласилась ли бы я выйти за него замуж. Все-таки мне было 15, а ему 30, и он всего лишь футболист, наверняка он не слишком интеллигентен и не читал книжек. Мезальянс.

Ну так вот. Прошло 16 лет, а я стою в музее футбола Сан-Паулу и смотрю на изображение Ривалдо. Это, конечно, не то же самое, что выйти замуж, но и запросы у меня с возрастом стали скромнее.




Футболка, в которой Пеле забил первый гол в победном финале с Италией в 1970 году.


На этом поле играл Пеле! Хотя так можно сказать про практически любое поле в Бразилии.

И наконец, в каком это смысле liquidar os soviéticos - ликвидировать советских игроков?! Где уважение к сопернику сукины вы дети

Tags: Пакаэмбу, Сан-Паулу, музей футбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments