lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Непрерывный суицид

Не, ну а как удержаться от возможности использовать такое название.

Меня в процессе лечения бессонницы гоняют по разным врачам. Есть сомнолог, который меня проверил на все, что можно, и наконец отправил на полисомнографию. Я пыталась ему объяснить, что это бесполезно - в больнице я в жизни не усну, тем более без кота, ну да ладно, попробуем, интересно же.

Есть ещё невролог, который прописывает мне таблеточки, чтобы я хоть иногда спала для разнообразия, пока основная причина не выяснена.

А невролог направил меня на консультацию к психиатру, который должен решить, не нужно ли мне подкинуть ещё таблеточек. Вот сходила вчера. Получилось эпично.

Диалог начался так:


- Вы давно в Бразилии?

- Ну чуть больше полутора лет.

- Наверное, все очень непривычно? В России все совсем иначе?

- Эээ ну..

- Жизнь другая, люди себя ведут иначе?

- Пожалуй, я..

- Мы ведь совсем другие, да?

- Ну да, мне кажется, что..

- Мы более открытые, веселые, дружелюбные, жизнерадостные, да?

Ага, именно так, а вот мы русские такие суки закрытые унылые мизантропы. Но спорить с психиатром как-то не хочется, мало ли чем закончится. Да, говорю, все так, вы именно такие.

Потом начал спрашивать, скучаю ли я по родине. Точнее, не спрашивать, а утверждать - скучаете, и все тут. Я со всем согласилась, думаю, так быстрее отделаюсь, тем более по родине я все же чуток скучаю.

Подобрался наконец к теме сна. А кошмары вам снятся, говорит? Ну бывает иногда особенно после ваших таблеточек.

А переживали ли вы потерю близкого? Нет, ну что вы, я единственный человек в мире, который не переживал. Все мои близкие терпеливо ждут, пока я первая помру, чтобы меня не расстраивать почём зря, а там они уже подстроятся.

А депрессию вы чувствуете? Тут я понимаю, что зря я так легко кивала и соглашалась раньше, потому что теперь моё яростное отрицание он уже не слушает. Кажется, он уже убеждён, что у меня депрессия, и ничто его с этого пути не свернёт.

А были ли у вас суицидальные мысли? Тут я уже почти смеюсь, но надо сдерживать себя. Врач пристально смотрит. Говорит, будьте со мной предельно честны. Ну ок, были, наверное, лет в 18.

А вы просто теоретически про смерть думали или способы самоубийства представляли?

Обижаете, доктор. Я инженер, в конце концов. Я не умею думать теоретически. Мне реализация интересна с технической стороны, как там и чего. Это про себя, конечно. Вслух сказала, что вот разное кино смотрела тогда, книжки читала, задумывалась над вопросами жизни и смерти, значит. Но чисто теоретически, безусловно. Вроде успокоился.

Наконец, коронный вопрос - чувствуете ли вы радость в жизни от чего-то в настоящее время? Ну тут он попал. В течение следующих пяти минут он просмотрел все фото кота на моем телефоне, выслушал историю про то, как тот мужественно пересёк океан, как он играет с собакой, что он ест, как он пускает слюни во время сна мне на плечо...

После этого он меня чуть ли не вытолкал из кабинета, сказал, что мне уже ничто не поможет дополнительные препараты не нужны.

Отлично, теперь можно со спокойной душой пойти на пресловутую полисомнографию вечером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments