lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Categories:

Рождественская амнистия

Помню, когда мне было лет 15, я планировала написать роман-антиутопию. Ну надо же с чего-то начать свой творческий путь, пусть даже и с такой мелочи.

В каком-то неназванном месте приговорённым к смерти дают год отсрочки, а потом публично приводят приговор в исполнение. Крайне оригинальный сюжет, да. Ну там всякие детали, что за приговорёнными следят специальные люди, какая-то драма там у меня развивалась, уж не помню. К счастью, шедевр остался ненаписанным. К тому же в моём воображении он местами подозрительно напоминал "Приглашение на казнь" Набокова. Ориентиры у меня всегда были самые скромные.

Я вот почему вспомнила. Мне тут муж интереснейшую вещь рассказал. Второй год живу в Бразилии, и только узнала - здесь существует такое понятие, как рождественская амнистия. В конституции прописано.

В буквальном смысле. Людей выпускают из тюрем на недельку повидаться с родными, с потом они (по идее) радостно возвращаются отдавать свой долг обществу.

Конечно, там очень много условий, и они часто меняются, - человек должен отсидеть не менее четверти срока, преступление должно быть не особо тяжкое - срок не более 12 лет. Хотя чтобы получить 12 лет, на мой взгляд, надо совершить что-то совсем нехорошее. Это вам не двушечка.

В общем, тут каждый год баталии вокруг этого закона. Потому что получается так: часть заключённых действительно возвращается в тюрьму, а часть нет. А ещё часть перед возвращением зарабатывает денег для семьи грабежами. Поэтому бразильцы этот праздничный период считают вдвойне опасным. Никогда не забуду рейд бандитов в прошлом году на Рождество, мы ехали всей семьёй в машине праздновать, а вокруг проносились байки, по 2-3 вооруженных человека на каждом. Разбивали стёкла, отнимали сумки, телефоны. Нам повезло, но было реально страшно.

А вот в этом году амнистия как раз началась вчера, когда меня и ограбили. Хм. Совпадение? Не думаю.

Короче, интересно, даже не знаю, что об этом думать. Сама идея прикольная вроде и человеколюбивая, но в реальности не очень работает.
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments