lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Category:

Травмированные, или о работе в Бразилии

Пришла на работу, меня зовёт начальник поговорить, лицо крайне серьёзное. Черт, думаю, увольнять будет, что ли.

Для меня это вообще был бы удар - меня пока ещё ни разу не увольняли, я как-то сама меняла места. Да, это, конечно, из серии рапунцелевского - Меня никогда никто не бросал! Я всегда гордо уходила сама! Под пинками, но сама!

Но всё же. Я напряглась конкретно. Пошли в переговорную. Он смотрит. Спрашивает - с тобой все хорошо? Я осторожно - ну да. Сдерживаюсь, чтобы не ощупать себя, может, у меня зубная паста на лице или расческа там в волосах а то и такое бывало чего уж там.

Говорит - мы тут решили предоставить тебе такси от работы и обратно на месяц; а то ты, наверное, очень сильное психологическое потрясение пережила, когда тебя ограбили, тебе страшно на улицах. Господи, говорю, да я уже забыла, не надо ничего вот если бы деньгами то пожалуй можно.

Теперь думаю, с одной стороны, приятно. Они вообще очень пекутся о психологическом комфорте сотрудников. Даже чересчур. Есть специальные психологи, к которым можно пойти, пожаловаться на стресс, и они тебе выпишут больничный дней на десять. И так хоть каждый месяц. А если тебя уволят - ты имеешь право подать на компанию в суд, и скорее всего, выиграешь, хоть и лет через пять - судопроизводство тут очень медленное.


Муж говорит, его бывшая жена так каждый месяц по неделе-две брала. Работала она в банке, а банки тут открыты 6 часов в день с перерывом в час, стресс непереносимый. С другой стороны, у нее было и правда какое-то паническое расстройство, так что пример не совсем корректный. Но также из примера видно, что с психически здоровыми женщинами человек не связывается. Интересная закономерность.

Ну так вот, что я думаю-то. Если каждому такому травмированному выделяют такси, тогда понятны волны увольнений в каждой компании по несколько раз в год. Они бюджет смотрят - ой, что-то мы тратим много, и давай людей сокращать. А потом набирать.

У нас в июле было смешно. Уволили почти треть компании. Потом посчитали ещё раз, поняли, что ошиблись, и стали тех же людей обратно звать. И это не только у меня, муж говорит, у них на работе то же самое.

А ещё они очень любят людей передвигать туда-сюда, как в шахматы играют. Только наняли, начинается: о, а давай его сюда передвинем. Не, че-то он не справляется, давай сюда. Помотается бедняга по компании, так ничего толком и не освоит - а как ты раскроешься, если ты только начнёшь вникать, а тебя в другой отдел суют. А потом увольняют. Не оправдал ожиданий.

Короче, мне кажется, в России, хоть и льгот меньше, но работают люди лучше, и организация толковее в целом. А ещё мне кажется, что финансы компании надо доверить мне, в мои надежные штурманские руки. А то разбазаривают на всяких травмированных.
Tags: Сан-Паулу, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments