lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Бабушка и ремень

Мама рассказала историю. Когда ей было 6 лет, она наткнулась в домашней библиотеке на книги Макаренко, все внимательно изучила и выдала бабушке лекцию о том, что ее неправильно воспитывают, не по системе. Привела примеры, как надо. Бабушка достала ремень, и на этом мамино стремление к просветительству угасло.

Я ремень тоже хорошо помню. Бабушка была очень добрым человеком, но других способов воздействия на внуков, один из которых хулиган (брат), а второй - лжец и провокатор (я), она не знала. Обычно было так. Я исподтишка делаю брату гадость, тот мне стучит по башке, я демонстративно реву, после этого мы наперегонки бежим к бабушке - важно доказать, что виноват не ты, а другой.

После долгих выяснений, кто первый начал, бабушке надоедало, и она принимала мудрое решение наказать обоих. Начинались поиски ремня. Ремень для порки был специальный, мягкий, чтобы не сильно бил. К тому времени у нее уже начала ухудшаться память, и она часто забывала, куда его положила.

Итак, часы зловеще тикают, мы с братом уже мысленно помирились и объединились в страхе перед наказанием, а бабушка все ищет ремень. Наконец самый отчаянный (обычно брат) не выдерживает и говорит - Бабушка, да вот же он, вот!

Десять секунд, все кончено, мы убегаем, а бабушка остаётся плакать. Мы никогда не понимали, насколько ей было тяжело с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments