lost_in_brazil (lost_in_brazil) wrote,
lost_in_brazil
lost_in_brazil

Уличный рынок в Сан-Паулу

Я очень люблю утро субботы. Потому что каждую субботу рядом с домом открывается рынок. Фермеры из разных районов Сан-Паулу и соседних штатов привозят свой товар и сами же продают.

Шум стоит невероятный. Все хотят, чтобы ты купил именно у него, поэтому в ход идёт все - свист, кричалки, песни. Первые разы я была в ужасе - боже, почему эти люди так громко кричат, хватают меня за руки и суют мне в рот папайю?! Липкий маркетинг в России стал казаться раем. Потом привыкаешь игнорировать крики и уворачиваться от папайи. Это, кстати, очень важный навык - если ты по наивности согласишься попробовать, за тобой ещё долго будут бежать следом и уговаривать купить.

Начинается рынок всегда с киоска, где делают популярное местное блюдо - пастел. Многие ходят на рынок только ради этого - съесть пастел, поболтать и пойти домой. По сути это просто пирог с начинкой, который обжаривают в кипящем масле до хрустящей корочки. Говорят, вкусно, но при виде стекающего масла становится не по себе.



Там же продают кокосовую или тростниковую воду с лаймом.



Сам рынок.



Лежанки для животных ручной работы:



Овощи и фрукты:





Сладости:



Рыба и морепродукты:





Одежда:



Полтора года хожу на этот рынок, но мне до сих пор кричат - эй, гринга!

Ну а дальше идёт моя любимая часть: пекарня.



Ее построил ещё в 70-х дед моего мужа - за 30 лет до этого он переехал в Бразилию из Португалии и перевез семью.

С перевозом семьи вышло смешно. План был такой: он приезжает первым, обустраивается, и через полгода приезжает жена (бабушка мужа). Но полгода растянулись на три. Он играл в азартные игры, пил, растратил все запасы денег и наделал долгов. Когда терпение жены иссякло, она села на корабль, приехала, вставила мужу, организовала свое первое дело - ресторан, и с тех пор дела у семьи пошли в гору.

Ей сейчас 95 лет, она совсем слабая, но до сих пор выращивает цветы в маленьком садике рядом с ее домом. После моего приезда учила меня бороться с трудностями адаптации и "депрессией" - говорила, надо так: рано утром встаёшь, и за работу, днём можно минут двадцать передохнуть, и опять за работу; ночью делаешь домашние дела и готовишься к работе на следующий день. В общем, все верно, депрессию как рукой снимает.

Пекарня давно не принадлежит семье мужа, но по-прежнему работает.





Типичный завтрак по-бразильски: pão de queijo (типа сырная булочка) и очень крепкий кофе, таким стены красить можно.



Завтрак закончен, можно последовать совету старой мудрой португальской женщины: идти и работать.
Tags: Сан-Паулу, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments